Виват, командиры!

В минувшее воскресенье в центре детского и юношеского творчества был большой сбор. Сюда пришли моряки, пограничники, летчики - представители всех родов войск. Клуб "Юный патриот Родины" отмечал свое 30-летие. Он появился на свет вскоре после печально известных событий на Даманском. Сегодня в его рядах 300 мальчишек.

23 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №741 от 23 февр. 2000

В минувшее воскресенье в центре детского и юношеского творчества был большой сбор. Сюда пришли моряки, пограничники, летчики - представители всех родов войск. Клуб "Юный патриот Родины" отмечал свое 30-летие. Он появился на свет вскоре после печально известных событий на Даманском. Сегодня в его рядах 300 мальчишек.

Сегодня многие воспитанники “Юного патриота Родины” служат в самых разных уголках России. И в горячих точках тоже. Майор Александр Жарков прислал поздравительную телеграмму из Чечни, курсант Михаил Бусов - из Санкт-Петербургского общевойскового военного училища, Сергей Бистерфельд - из Рязанского десантного училища. Александр Дрозд, окончивший Уссурийское суворовское училище, пошел по стопам своего главного “командира” - ведет военный кружок во владивостокской школе № 19.

Поздравить ребят и педагогов клуба: Любовь Бабурину, Андрея Афанасьева, Виктора Трухно, Виктора Комиссарова пришли давние друзья - морская пехота, моряки с БПК “Адмирал Пантелеев”, ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, представители краевой и городской администрации, Приморское отделение Детского фонда.

И были мудрые напутственные слова пацанам от контр-адмирала Сергея Рассказова, заместителя командующего ТОФ по воспитательной работе, от ветеранов, от Зои Тимофеевны Левичевой, потерявшей в Афганистане единственного сына Андрея, чье имя носит сегодня клуб. И были военные песни, от которых мурашки по коже. И были подарки: видеокамера, путевки в пионерский лагерь “Океан”, фотоаппараты, книги, а летчики пообещали в случае надобности выделить юным патриотам военный борт.

Кузницей настоящих мужчин, командиров жизни называют клуб “Юный патриот Родины”. И не только потому, что пацанов здесь учат стрелять, вести рукопашный бой, прыгать с парашютом, зажигать костер в проливной дождь - науке побеждать. Для них слово Отчизна обретает тот единственно высший смысл, которому они присягают на верность и на честь...

Конечно, юбилей - это хорошо! Но у патриотов столько новых планов! Ближайший - возродить тимуровское движение. Сегодня их проворные детские руки и отзывчивые сердца так нужны одиноким старикам, беспомощным инвалидам. И это тоже по-настоящему, по-мужски!