Обратная сторона призывов к бдительности

Шизофреники и придурки проверяют службы Владивостока на готовность к чрезвычайным происшествиям.

23 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №741 от 23 февр. 2000

Шизофреники и придурки проверяют службы Владивостока на готовность к чрезвычайным происшествиям.

На Руси необразованные крестьяне говорили: “Не поминай черта всуе – накличешь!”. Мы сегодня так суетимся, что накличем не только черта.

Громогласные призывы к бдительности и противодействию терроризму порождают совсем обратную реакцию: всякий, у кого крыша не в порядке, лелеет в своих плохо переплетенных извилинах желание обратить на себя, обездоленного, общественное внимание. Герострат только для этого храм сжег. Сейчас достаточно просто позвонить. Именно так можно расценить звонок вчера ночью в одну из квартир пятиэтажного кирпичного дома на улице Суханова в самом центре города. Неизвестный мужчина после полуночи по телефону разбудил обычных жильцов одного из средних этажей. И предупредил, что квартира заминирована, а через 10 минут, то есть ровно в 2.00, она будет взорвана.

Хозяева тут же положили трубку и в соответствии с призывами позвонили в милицию. Да и как за 10 минут до взрыва искать в два часа ночи второй телефон, чтобы позднее можно было по занятой линии определить, откуда звонил свихнувшийся?! Теперь правоохранительным органам будет гораздо труднее отыскать этого телефонного террориста, у которого явно уже начались весенние подвижки в районе крыши. Тем не менее с помощью связистов определен круг возможных абонентов. Одному из них рано или поздно придется либо ответить по статье УК, либо в принудительном порядке лечить голову.

Между тем встревоженные жильцы поставили в известность правоохранительные органы о предполагаемой угрозе. И хотя и так было понятно, что это пустышка, все службы сработали по полной схеме. Уже через несколько минут к злополучному зданию на Суханова, 11 прибыли группы поисково-спасательной службы, гражданской обороны, милиции, пожарной службы, скорой помощи. Основную работу взяли на себя саперы и специалисты по антитеррору управления ФСБ по Приморскому краю. Были оповещены жильцы соседних квартир и подъездов. Сонным людям вместе с детьми пришлось покинуть теплую постель и, захватив только документы и ценные вещи, выбраться на улицу. Были проверены все закутки жилых помещений, щитовых, подвала и крыши. Естественно, ничего подозрительного найдено не было.

В 3.25 ночи прозвучал отбой тревоги, и несчастные жертвы борьбы с террором - жильцы смогли вернуться в свои квартиры.

...Взрывы жилых домов в Москве в прошлом году произошли в обстановке, когда органы правопорядка столицы были приведены в состояние повышенной готовности, оперативники имели данные, что эти теракты готовятся, а в одном из подвалов, где хранился взорвавшийся гексоген, даже побывал участковый, но слона-то и не приметил.

Взведенное ружье может выстрелить, если никто и не нажмет на спуск, – просто пружина разожмется. Пусть оно будет смазанным, заряженным и всегда под рукой. Но при этом – на предохранителе…

Мы же, как всегда, все довели до истерики и абсурда.