Пускай ответят за попранные могилы

С хорошей поживой - сумкой, наполненной бронзовыми табличками, крестами, пятиконечными звездами с могильных памятников - попались в руки владивостокской милиции двое осквернителей захоронений на Морском кладбище.

23 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №741 от 23 февр. 2000

С хорошей поживой - сумкой, наполненной бронзовыми табличками, крестами, пятиконечными звездами с могильных памятников - попались в руки владивостокской милиции двое осквернителей захоронений на Морском кладбище.

Их поживу точнее можно назвать весомой или увесистой, потому что нашу память об умерших родственниках кладбищенские воры меряют на вес, жадно прикидывая, на сколько потянет в пункте приема цветных металлов табличка с именем Владислава Ивановича Качуры, Евдокии Семеновны Орловой, других покойников, чьи могилы топтали негодяи в эти февральские дни.

“В” не раз писал о разграблении погостов, о вандализме на кладбищах краевого центра. Эти публикации всегда вызывают читательские отклики, люди звонят, приходят в редакцию - когда же милиция начнет ловить кладбищенских воров, их надо сурово наказывать, судить, причем публично: “Хочу посмотреть в глаза подонку, поправшему могилу моей матери”.

Глаза и у Романа П., и у Владимира Л. оказались мутными, лица - одутловатыми, впрочем, подобные физиономии все мы ежедневно видим, к примеру, у роющихся в мусорных контейнерах в поисках бутылок бомжей. Такие рожи от алкоголизма как бы чугунеют, взгляд из-под обвисших век бегает туда-сюда.

Упорно отводит взор от своих разложенных теперь в милицейском кабинете могильных трофеев Роман П. 1964 года рождения, судимый. Трижды судим и его дружок Владимир Л. 1961 года рождения. Приятели тащили с Морского кладбища две сумки. В одной - “цветной металл”, то бишь похищенные с надгробных памятников кресты, таблички, звездочки и даже фотографии усопших - ради бронзовых рамок. Во второй сумке милиция обнаружила инструментарий кладбищенских вандалов: плоскогубцы, отвертки, набор гаечных ключей.

- Нужда заставила, - мотивирует свой мерзкий промысел Роман П. - Приспичило, денег нету. Не работаю, есть надо... Убивать, резать не могу, грабить тоже - вот, мысль в голову пришла...

Владимир Л. тоже не работает, и живется ему, по его словам, нелегко:

- Брат помогает, рыбалка и по мелочам.

Кстати, о своей предыдущей судимости он вспоминает в тех же выражениях:

- Ну, в квартире там украли, так, по мелочам.

Складывается впечатление, что “мелочами” эти утратившие человеческий облик тунеядцы считают и свои воровские походы на погост. В наших силах, уважаемые читатели “В”, примерно наказать негодяев. Не дожидаясь пасхи и родительского дня, сходите к могилам близких, и если памятники ограблены, напишите заявление в Первомайское РУВД. Будут заявления в милицию - заведут уголовное дело, и таким образом мы с вами поможем отправить кладбищенских вандалов за решетку.