Леопардов по зиме считают

В феврале на юго-западе Приморья начался учет дальневосточного леопарда.

23 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №741 от 23 февр. 2000

В феврале на юго-западе Приморья начался учет дальневосточного леопарда.

Он проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках проекта по оценке состояния популяции этой редчайшей кошки планеты и предусматривает ряд полевых исследований в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края. Как сообщил координатор программ фонда по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке России Павел Фоменко, в результате работы предполагается получить данные по реальной численности леопарда, состоянию его кормовой базы и мест обитания.

Эта информация ляжет в основу создания схемы охраняемых территорий. Она предполагает выделение для леопарда наиболее ценных участков, определение режимов природопользования, корректировку границ существующих заказников. При этом будут учитываться интересы местного населения. В дальнейшем предполагается создание охраняемой территории и в приграничных районах Китая, где потенциально может обитать этот редкий хищник.

Учет будет проводиться двумя методами - единовременного учета и фронтального экспедиционного обследования, которые позволят разработать приемлемую для условий Дальнего Востока методику оценки численности леопарда. В полевых условиях работа будет вестись в течение месяца.