Инвалиды войны сели за руль “Оки”

В новенькие автомобили “Ока”, изначально приспособленные для водителей с ограниченными физическими возможностями, уселись вчера во Владивостоке 12 приморцев - инвалидов Великой Отечественной войны.

22 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №740 от 22 февр. 2000

В новенькие автомобили “Ока”, изначально приспособленные для водителей с ограниченными физическими возможностями, уселись вчера во Владивостоке 12 приморцев - инвалидов Великой Отечественной войны.

Это пожилые люди из разных городов и районов края, а объединяет их одно: здоровье они потеряли еще в далеких сороковых годах, на фронте, после ранений и контузий, и все же выдюжили, выстояли, так что нынче у них за плечами не только война, но и славная трудовая жизнь. Такая, например, как у Ивана Трубникова из поселка Липовцы Октябрьского района.

Иван Григорьевич в торжественные дни прикрепляет к пиджаку как ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали “За боевые заслуги” и другие фронтовые награды, так и орден Ленина с орденом Трудовой Славы. Иван Трубников и еще 11 новоявленных владельцев машин “Ока” - действительно очень заслуженные, всеми уважаемые люди, что с удовольствием подчеркнули, вручая ключи и сами автомобили, губернатор Евгений Наздратенко, начальник краевого управления социальной защиты населения Иван Торяник и многие другие собравшиеся вчера на базе “Автоуниверсал” представители администрации Приморья, советов ветеранов, общественности.

И вправду, хорошо, что подарки достались достойным. Плохо лишь, что припоздала страна с машинами для своих военных инвалидов. Дать всем им автомобили с ручным управлением обещал еще Никита Хрущев, а за ним и прочие наши руководители. Время от времени понемногу машин для Приморья выделяли, но последний раз это было больше пяти лет назад. И вот наконец - новая партия, к слову, давшаяся весьма непросто: хотя деньги на автомобили для инвалидов войны идут из федерального бюджета, но чтобы удалось купить на эти средства изготовленные на заводе в Набережных Челнах машины именно Приморью, пришлось обить немало порогов и сотрудникам управления социальной защиты населения, и губернатору, и финансистам администрации края.

Теперь, как говорится, дай бог, чтобы Ивану Трубникову, 1923 года рождения, и его сверстникам, погодкам, инвалидам войны хватило бы сил и здоровья, чтобы управлять своими долгожданными автомобилями.