Адмирал попал с корабля на бал

Вчера завершился официальный визит во Владивосток, на главную базу Тихоокеанского флота РФ, начальника штаба морских сил самообороны Японии адмирала Косэй Фудзита с супругой.

18 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №739 от 18 февр. 2000
Вчера завершился официальный визит во Владивосток, на главную базу Тихоокеанского флота РФ, начальника штаба морских сил самообороны Японии адмирала Косэй Фудзита с супругой.

Высокопоставленный японский флотоводец провел во Владивостоке два дня по пути из Москвы на родину и принял участие в различных протокольных мероприятиях. Визит, нанесенный губернатору Приморья, совпал с днем рождения Евгения Наздратенко. Кроме того, г-н Фудзита посетил командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко, побывал на гвардейском ракетном крейсере “Варяг”, высоко оценив тактико-технические характеристики корабля. Вчера японский адмирал осмотрел Владивостокскую крепость, совершил экскурсию по городу.

В ходе встречи с командованием ТОФ обсуждались новые формы тихоокеанского сотрудничества двух стран. В коротком интервью г-н Фудзита сказал: “Наше сотрудничество, включающее обмены визитами кораблей и военачальников, будет развиваться и впредь. Одним из основных его направлений по-прежнему будет отработка гуманитарного сотрудничества в зоне Японского моря”. Адмирал Косэй Фудзита подтвердил договоренность о намеченном на вторую половину этого года визите на главную базу ТОФ РФ отряда японских военных кораблей, в ходе которого по складывающейся традиции будут проведены совместные учения.

Встреча моряка из Страны восходящего солнца с его российскими коллегами не была первой: в апреле прошлого года он лично познакомился с адмиралом Михаилом Захаренко, а в сентябре – с командующим объединением надводных кораблей вице-адмиралом Евгением Литвиненко во время их пребывания в Японии. Визиту начальника штаба морских сил самообороны Японии предшествовали официальные визиты начальника управления национальной обороны г-на Хосэй Норота в августе прошлого года и председателя объединенного комитета начальников сил самообороны Японии адмирала Кадзуе Нацукава – в июне 1998 года.