Думская оппозиция расслоилась?

Последнее внеочередное заседание думы Приморья завершилось принятием бюджета Приморья на 2000 год в первом чтении. Помимо этого зримого результата ход голосования по бюджету дает возможность оценить соотношение сил в краевом парламенте, сложившееся после январской отставки спикера Сергея Дудника.

18 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №739 от 18 февр. 2000
Последнее внеочередное заседание думы Приморья завершилось принятием бюджета Приморья на 2000 год в первом чтении. Помимо этого зримого результата ход голосования по бюджету дает возможность оценить соотношение сил в краевом парламенте, сложившееся после январской отставки спикера Сергея Дудника.

Сразу после внеочередной сессии корреспондент “В” попросил и.о. председателя думы Сергея Жекова прокомментировать ее ход и итоги. Сергей Викторович отклонил поздравления с дебютом в новой роли, поскольку раньше ему уже приходилось вести заседания в ранге заместителя спикера. В отличие от своего предшественника Жеков смог соединить два полюса приморского парламента, поскольку оппозиционное меньшинство, угрожавшее самым мощным оружием из парламентского арсенала –бойкотом заседаний, все же приняло участие в февральской внеочередной сессии. Дипломатично назвав “меньшевиков” “частью народных избранников”, Сергей Викторович отметил, что они не смогли проигнорировать решение вопроса о бюджете-2000. “Но то, что десять минут, отведенные по регламенту на обсуждение вопросов повестки, растянулись на более чем час времени, причем по абсолютно надуманным поводам – это не что иное, как увод законодательного собрания в целом от решения вопроса”, - сказал Жеков, оценив тем не менее работу думы на заседании как “нормальную”.

Новый и.о. спикера отличался политкорректностью и в президиуме, предоставляя слово всем желающим выступить, хотя бы и не “по теме”. Не стало ли это причиной затяжки при открытии заседания? Жеков считает, что с учетом накала страстей нужно было дать выговориться всем, а уж затем, при обсуждении собственно бюджета пользоваться регламентом, предельно строго ограничивая выступления по времени и количеству. “Как председатель я ставил на голосование даже абсурдные вопросы, например, предложение депутата Бельтюкова обратиться к администрации края с просьбой выразить депутатам благодарность за принятие бюджета”. Эту шутку поддержали своими голосами только сам автор и двое его коллег.

Всерьез голосовали собственно по бюджету-2000. Не секрет, что он был принят двадцатью голосами против одиннадцати. Против принятия проекта бюджета выступили депутаты Дудник, Юсупов, Роговой, Рыбалкин, Ксензук, Бельтюков, Крутых, Гильгенберг, Сиротенко и Бойко. В отсутствие реальных рычагов влияния на принятие решений удел меньшинства – это вставлять палки в колеса любому законопроекту, который бы прямо не вредил исполнительной власти края. Поддержанной, кстати, большинством населения края на декабрьских выборах губернатора.

Но в этом списке оппозиционеров не оказалось четырех наиболее непримиримых – депутатов Кириличева, Брюханова, Граца и Полозовой. Они даже не воздержались, они просто не голосовали. По словам Жекова, все депутаты имеют право в случае личной необходимости покинуть заседание с согласия председателя, каковым правом упомянутая квадрига и воспользовалась. “Отпросились”, - говорил секретарь при упоминании этих фамилий на перекличке перед голосованием по бюджету. Что это - умывание рук или тихий персональный демарш? Или действительно у лидеров думской оппозиции подходила очередь к парикмахеру, а слесарь назначил время для починки унитаза? Сергей Жеков отвергает возможность разговора о расколе в стане оппозиции, еще в январе действовавшей единым клином. Однако нечто похожее на расслоение следовало бы все же отметить. Если это тенденция, то она непременно проявится на очередном заседании думы, которое пройдет на следующей неделе.