Город на игле

Наркомания стала обыденностью Находки. Об нее спотыкаешься на каждом шагу. На днях автора этих строк остановил милиционер и попросил поприсутствовать в качестве понятого при обыске предполагаемого наркомана.

18 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №739 от 18 февр. 2000

Наркомания стала обыденностью Находки. Об нее спотыкаешься на каждом шагу. На днях автора этих строк остановил милиционер и попросил поприсутствовать в качестве понятого при обыске предполагаемого наркомана.

Подходим к подъезду двухэтажного дома на Верхнеморской, стоят две милицейские машины, люди с погонами, а также двое гражданских. Задержанному, парню лет тридцати с наружностью пролетария, предлагают подержаться за кузов милицейского джипа. Начинается обыск. Парень косится в сторону понятых, и в его нетрезвом взгляде можно прочитать то ли упрек, то ли угрозу: “И вы, Бруты...” В понятых борются “братковская” совесть и сознание гражданского долга.

Среди изъятых из карманов вещей обнаруживаются два полиэтиленовых размером со спичечный коробок пакетика с коричневой тягучей жидкостью. Судя по всему, это две “ляпки”, то есть две дозы опия. Подозрение милиционеров должна подтвердить или опровергнуть экспертиза. Еще находят одноразовый пластмассовый шприц, а также золотинку, в каких обычно переносят дозы героина. Тара оказалась пустой, но ею опять же займутся эксперты.

Выбегает из подъезда пожилая женщина, кричит милиционерам: “Что вы пристали к моему сыну?!” Ей докладывают о найденных наркотиках. “Да весь город колется!” - наседает на служивых мамаша. “А вы про эпидемию СПИДа слышали?” - спокойно парирует милиционер.

Гнев мамаши сменяется плачем, и она начинает делиться своим горем. Рассказывает, что сын уже три раза лежал в наркушке, по три тысячи платили, да что толку? Только почки посадили...

После оформления протокола беседуем с одним из милиционеров. Выяснилось, что операцию по задержанию наркопереносчика производили сотрудники находкинской вневедомственной охраны. Как вычислили? Обратили внимание на неадекватное поведение прохожего. Наметанный взгляд всегда вычленит из толпы наркомана со стажем. А чаще всего, объясняет старший сержант, таким акциям предшествуют сигналы бдительных жильцов.

Вневедомственная охрана, при том, что она “заземлена” на квартирную сигнализацию, “фиксирует” минимум одного наркомана каждую смену. Отлавливают наркоманов отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прочие структуры ГУВД, а также городская милиция общественной безопасности.

Между тем существует совершенно безрадостная статистика. В Находке сегодня, как объявил на недавней пресс-конференции Виктор Гнездилов, насчитывается 138 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. В январе их было 77. То есть речь идет о самой настоящей эпидемии. В столице Приморья ВИЧ-инфицированных зарегистрировано чуть ли не в два раза меньше.

При этом нужно учитывать, что официальные данные, по утверждению медиков, обычно умножаются на двадцать. Только тогда получается верная картина заболеваемости. И в 90 процентах из 100 переносчиками вируса являются наркоманы.

Мощный всплеск ВИЧ-инфекции заставляет напрягать мозговые извилины. Что делать?

Из уст разгневанной мамы наркомана прозвучало сакраментальное: “Всю Россию на иглу посадили!” Действительно, кто не пьет, тот колется. Наверное, от безнадеги. И рецепты, если уж мы не верим в скорое светлое будущее, выдумывать не надо. Пусть дети идут в спортивные секции. И чтобы местные власти не скупились в отчислениях на спорт.