Черные победы и белые поражения Дмитрия Бацанина

В Нефтекамске завершился юношеский чемпионат России по шахматам. Он носил отборочный характер. Его победители получали путевки на чемпионаты мира и Европы, поэтому в небольшой башкирский городок съехались практически все сильнейшие юные шахматисты России.

15 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №736 от 15 февр. 2000

В Нефтекамске завершился юношеский чемпионат России по шахматам. Он носил отборочный характер. Его победители получали путевки на чемпионаты мира и Европы, поэтому в небольшой башкирский городок съехались практически все сильнейшие юные шахматисты России.

Как мы уже сообщали, в нем выступали шахматисты Приморья - мастер ФИДЕ, учащийся лицея ДВГТУ Дмитрий Бацанин и шахматист первого разряда, 11-классник из Владивостока Вячеслав Скалин.

Если для Скалина это был по существу дебют на серьезном российском уровне, то Бацанин уже достаточно искушенный игрок, в младших возрастных группах не раз выигрывал чемпионаты страны и среди участников нефтекамского финала имел самый высокий рейтинг - 2475 пунктов.

Подобающим образом он и начал турнир. В первом туре черным цветом буквально разгромил (в 20 ходов!) своего соперника Кузнецова. Во втором для победы над кандидатом в мастера из Челябинска Курносовым потребовалось всего 28 ходов. В третьем туре Бацанин выиграл у очень сильного кандидата в мастера из Оренбурга Яштылова. Причем заметим, приморец опять праздновал успех, предводительствуя черными фигурами.

В двух последующих турах он встретился сначала с неудобным для себя соперником - международным мастером из Прокопьевска Дмитрием Ситниковым, которому проиграл в недавнем полуфинале розыгрыша Кубка России, а затем с талантливым кандидатом из Тверской области Ярославом Призантом. Обе партии Бацанин свел вничью и сохранил позицию лидера.

А затем в его игре наступил необъяснимый спад. В шестом туре он белыми терпит поражение от кандидата в мастера из Сочи Кирилла Брызгалина, а в восьмом, опять белыми, проигрывает представителю Ульяновска Владимиру Балашову и в результате откатывается в глубь турнирной таблицы. Но Дмитрий не дрогнул и в заключительных турах во многом сумел наверстать упущенное. Сначала завершил вничью партии с чемпионом Свердловской области Маратом Султангареевым и сильнейшим игроком хозяев Евгением Степановым, а уже на финише уверенно победил чемпиона Нижегородской области Андрея Щупалеева и красноярца Сергея Заблоцкого. В итоге - 7 очков из 11 возможных и 6-е место. От нового чемпиона России Дмитрия Яковенко (Тюменская область) отставание составило 1,5 очка...

Результат следует признать вполне успешным. Радует, что наконец-то Дмитрию удалось избавиться от “хронического” недостатка - неуверенной игры на финише. Смог решить он и проблему черного цвета, добившись, между прочим, абсолютно лучшего показателя - 4,5 из 6! Наконец, не надо забывать, что в чемпионате России по данной возрастной группе Бацанин выступал впервые. Ему еще нет и 17, и на следующий год он снова сможет попытать счастья.

Вместе с тем нельзя не остановиться на одной проблеме, о которой “В” уже писал в конце прошлого года. Снова (в который уже раз!) шахматист выезжал на соревнования без тренера. Ни руководство федерации шахмат, ни краевой комитет по физической культуре и спорту, к сожалению, не проявляют в этом вопросе ни заинтересованности, ни инициативы. Может, итоги нефтекамского финала заставят сделать это? Право, наш ведущий шахматист заслуживает гораздо лучшей участи.

Что касается выступления Вячеслава Скалина, то его итоговый результат - 4,5 очка в 11 турах - вполне удовлетворителен для дебютанта. Перворазрядник выступил в свою силу, приобрел необходимый опыт, который, несомненно, пригодится в последующих соревнованиях.