СПИД-центр заботится о досуге

Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом начал проверку сотрудниц фирм досуга.

15 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №736 от 15 февр. 2000
Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом начал проверку сотрудниц фирм досуга.

В том, что сделать это необходимо, не сомневался никто, кроме “руководителей” фирм. В прошлом году среди ВИЧ-положительных, выявленных СПИД-центром, оказались двое молодых мужчин, которые активно пользовались услугами фирм досуга. Тогда врачи предложили обследовать “девочек”, но их “крыша” на это идти не захотела. У них есть свои проверенные врачи, которые чуть ли не пальцем берут мазки и, естественно, не имеют специальных тестов для определения ВИЧ. Какие они могут дать гарантии клиентам, догадаться нетрудно.

В конце прошлого года вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко “О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции”, которое касается и лиц, “оказывающих сексуальные услуги” за плату. Теперь они обязаны проходить обследование. На этот раз во Владивостоке нашлись две сознательные фирмы. Пять “девочек” 18-37 лет уже прошли обследование у гинеколога в СПИД-центре, сдали здесь кровь, получили информацию о ВИЧ-инфекции и других заболеваниях, передающихся половым путем.

Кстати, оказалось, что работают сотрудницы в основном без презервативов. О том, что оральный контакт может быть опасен, узнали только от врачей. В то время, как все они уже переболели несколькими “банальными” заболеваниями, двое лечились от сифилиса. К счастью, руководитель сознательной фирмы обязался возить своих сотрудниц на регулярные осмотры.

Бороться с проституцией бесполезно. В этом единодушны и милиционеры, и врачи. Но можно сделать первую древнейшую более безопасной.