ОМОН из боя не выходит

...Пассажирский поезд "Харьков - Владивосток" прибыл в минувшую субботу к перрону железнодорожного вокзала в свое обычное время - в 11 с минутами. Обычной была и суета встречающих, пытавшихся угадать, где остановится тот или иной вагон. Но и встречи бывают разными - после командировки, отпуска, долгой разлуки... Совсем иначе встречают с войны. Происходит это, к сожалению, и в наши дни.

15 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №736 от 15 февр. 2000

...Пассажирский поезд "Харьков - Владивосток" прибыл в минувшую субботу к перрону железнодорожного вокзала в свое обычное время - в 11 с минутами. Обычной была и суета встречающих, пытавшихся угадать, где остановится тот или иной вагон. Но и встречи бывают разными - после командировки, отпуска, долгой разлуки... Совсем иначе встречают с войны. Происходит это, к сожалению, и в наши дни.

В минувшую субботу, 12 февраля, во Владивосток вернулись два прапорщика приморского ОМОНа - Роман Малофеев и Анатолий Глотов. Вернулись на 20 дней раньше основного отряда. И не по своей воле. Во время несения боевой службы в районе чеченского села Мескер-Юрт оба были контужены в результате близкого разрыва, попали в госпиталь в Нальчике, затем в Моздок и вот теперь оказались дома.

Два здоровых парня в камуфляже, с такими же камуфляжными рюкзаками непривычно смотрелись среди пассажиров. Однако на перроне они сразу попали в такое же окружение - встретить друзей пришли оставшийся в ОМОНе за старшего (все остальные командиры в Чечне) майор Александр Кулинич, бойцы и офицеры особого отряда и, конечно же, родные. Мама Романа Малофеева, не скрывая слез, порывисто обняла сына и все приговаривала: “Сыночек... сыночек...”

Не скрывала слез и сестра Романа - Ангелина, которая тоже, кстати, служит в ОМОНе. А жена Анатолия Глотова Лена пришла встречать мужа с букетом гвоздик. И почему-то сразу промелькнула ассоциация с документальными кадрами 45-го; помните, когда идут эшелоны с возвращающимися солдатами, а встречающие прямо в распахнутые двери и окна теплушек кидают охапки цветов...

Ассоциация эта, конечно, лукавая. Потому что до полной победы в Чечне федеральным силам еще ой как далеко. Подтверждение тому - и однозначный факт нехватки сил у министерства внутренних дел: как уже сообщал “В”, всем приморским отрядам, находящимся в Чечне, командировка продлена сверх обозначенного срока - до 1 марта. В том числе и ОМОНу, который при плановом раскладе мы бы уже встречали в аэропорту.

Ну а пока работы на Северном Кавказе хватает всем. Об этом свидетельствуют и публикующаяся в сегодняшнем же номере газеты информация, которую передала из Моздока специальный корреспондент “В” Ольга Мальцева, и вот это благодарственное письмо, которое на минувшей неделе в адрес начальника УВД Приморского края генерал-лейтенанта Александра Васильева прислал глава администрации села Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской республики Ш. Б. Дудагов. Мы публикуем документ с незначительными сокращениями: “С 12 декабря 1999 года сотрудники приморского ОМОНа под командованием полковника милиции Геннадия Тарабарова находятся в служебной командировке в составе мобильного отряда МВД России. За это время приморцы показали высокий профессионализм, выучку и бдительность. Несмотря на сложную оперативную обстановку, тяжелые климатические и бытовые условия, все сотрудники приморского ОМОНа показали мужество и самоотверженность при исполнении своих обязанностей. Администрация села Мескер-Юрт искренне благодарна им за тактичное отношение к местным жителям, уважение наших обычаев, за оказанную гуманитарную помощь школам и местному населению продуктами питания и медикаментами. Отряд милиции особого назначения УВД Приморского края показал себя истинным гарантом правопорядка. Нам приятно отметить высокие человеческие качества приморских омоновцев, они с честью выполнили возложенные на них задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности жителей села, не допустили провокаций, террористических актов и других правонарушений в зоне действия отряда. В этой связи ходатайствую о поощрении личного состава отряда ОМОН УВД Приморского края”.

Как правило, такие письма приходят в УВД края по окончании командировок наших отрядов. Однако, по информации “В”, командировка приморского ОМОНа именно в Мескер-Юрте действительно закончилась. Как сообщили нам во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе, несколько дней назад приморский ОМОН был переброшен из Мескер-Юрта в Гудермес - второй по величине чеченский город, который из-за тотального разрушения Грозного теперь выполняет функции республиканской столицы. А открывающиеся здесь многочисленные госучреждения, безусловно, требуют дополнительной охраны...