Региональные князья ОДУрели
Губернаторы Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей отправили в адрес и. о. президента России Владимира Путина коллективное письмо, в котором просили правительство немедленно принять меры по изменению уже сложившегося порядка распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне РФ и акватории Тихого океана.
Они выразили несогласие с тем, что в настоящее время правительство выдает квоты в соответствии с количеством имеющихся в регионах рыболовных судов. А так как приморский рыболовецкий флот традиционно является самым мощным в Дальневосточном промысловом бассейне, то и соответственно самые большие квоты получают рыбаки Приморского края, несмотря на то, что основной район промысла очень далеко от их родных берегов - в Охотском море, которое, по мнению подписантов, является чуть ли не внутренним морем на подвластных им территориях. Поэтому недовольные губернаторы заявляют, что подобная практика является нарушением законодательства Российской Федерации, которое устанавливает порядок добычи морских ресурсов в пользу территорий, на которых эти ресурсы находятся. И потому требуют пересмотреть порядок выдачи квот на вылов рыбы и морепродуктов в Охотоморье, увеличив их размеры для Хабаровского края, Сахалинской, Магаданской и Камчатской областей за счет Приморья. А заодно выставить весь приморский крупнотоннажный промысловый флот из этого района, отправив его осваивать открытые воды Мирового океана.
Подобные местечковые интересы наших соседей для приморцев уже давно не являются откровением. Вопрос о перераспределении квот с регулярной настойчивостью поднимался на дальневосточных научно-промысловых советах, в правительстве РФ. Но прежнее руководство Госкомрыболовства достаточно твердо объясняло региональным князьям, что водные биоресурсы являются федеральной собственностью и что в законах о континентальном шельфе и исключительной зоне РФ нет даже и упоминания о каких-либо приоритетах предоставления лицензий на промысел для различных территорий морского побережья одного и того же бассейна. И что пятая статья Конституции РФ провозглашает равноправие субъектов Российской Федерации, которое нельзя нарушать, как бы этого не хотели некоторые губернаторы.
Но новое руководство Госкомрыболовства рассудило по-своему. И приняло решение, которое полностью отвечает интересам “сепаратистов”: “Признать целесообразным, принять за основу принцип распределения ресурсов охотоморского минтая раздельно по каждой подзоне и крабов на 2000 год от базы распределения квот на 1999 год. При этом все увеличения ОДУ (общий допустимый улов. - Ред.) крабов в том или ином промысловом районе к уровню 1999 года распределить между регионами, прилегающими к этим районам. При уменьшении ОДУ сокращение региональных квот производить пропорционально квотам 1999 года по промысловым районам и видам”.
Вице-губернатор Приморского края Владимир Сидоров считает, что “принцип распределения всего прироста ОДУ какому-то региону, а сокращение ОДУ пропорционально всем регионам является изначально дискриминационным, провоцирующим рост местничества и сепаратизма, разжигает межрегиональные конфликты”.
А начальник отдела анализа и прогнозирования рыбохозяйственной деятельности комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края, кандидат экономических наук Юрий Пономарев говорит, что предложение “вывода приморских крупнотоннажных промысловых судов из Охотского моря в открытый океан с целью сохранения запасов минтая” тоже не выдерживает никакой критики:
- Крупнотоннажные “добытчики” имеются во всех регионах Дальнего Востока, а суда типа “стеркодер”, которые есть на Сахалине и Камчатке, хоть и по своему размеру относятся к среднетоннажному флоту, но по промысловой мощности значительно превосходят РТМ и БМРТ. Проблема сохранения стада охотоморского минтая требует научного подхода и принятия аргументированного решения безотносительно к порту приписки судов. И если запрещать в Охотоморье промысел крупнотоннажникам, то этот запрет должен коснуться не только Приморья, но и других регионов, а также и зарубежного флота.
Простые же рыбаки при оценке “новаторской” деятельности нового руководителя Госкомрыболовства РФ Юрия Синельникова не стесняются в крепких выражениях. Вот что пишет ему в своем открытом письме ветеран рыбной отрасли Владимир Шинкаренко: “Ваша цель одна - через организованные и организуемые структуры торговать тем, что еще не является товаром. Если перефразировать Карла Маркса - рыба становится товаром только тогда, когда она поймана. Вы же торгуете тем, что еще не родилось и не выросло”.
Но невзирая на все нарастающую волну возмущения у приморских берегов, новое руководство Госкомрыболовства продолжает “реформировать” дальневосточных рыбаков. Уже есть приказ о выдаче и оформлении квот непосредственно на каждое рыбацкое судно. Причины его появления понятны - это борьба против “купли-продажи” такого воздушного, но очень “зеленого” товара. Только сам приказ, по мнению рыбаков, не продуман по своей форме и порождает кроме многодневных простоев в огромной очереди на получение этих пресловутых квот еще большую возможность их нецелевого использования. А следующий приказ Госкомрыболовства “О внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока для ведения промысла в 2000 году”, который вводит расчетные объемы вылова на промысловые сутки по типам судов, вообще парализовал работу всего дальневосточного рыбацкого флота. 7 февраля в Беринговом море встало 113 судов - не было разрешения на лов. Ведь документ был спущен в моря именно в те сроки, когда флот был уже выставлен предприятиями в те промысловые зоны, которые подлежали закрытию. Убытки от вынужденного простоя - миллионы долларов.
Дальневосточные промысловики не против реформирования отрасли. Действительно, в ней накопилось слишком много проблем, которые тормозят ход рыбацких траулеров. Есть проблемы и чисто криминального характера. Только это реформирование, считают работники отрасли, должно быть взвешенное и разумное. Пока же такого подхода со стороны Госкомрыболовства РФ они не видят. А потому готовы бороться за свои права всеми законными методами.
Автор: Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток"