Тополя подвергнутся обрезанию

Еще не закончился последний месяц зимы, а специалисты муниципального городского зеленого хозяйства уже готовятся выйти на улицы Владивостока.

10 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №734 от 10 февр. 2000

Еще не закончился последний месяц зимы, а специалисты муниципального городского зеленого хозяйства уже готовятся выйти на улицы Владивостока.

С 20-х чисел февраля начнутся санитарная обрезка деревьев, формирование крон. Жесткой обрезке, на три-четыре метра, подвергнутся ильмы и тополя. Последние стали опасны для человека. Срок их жизни 60-70 лет, в городских условиях деревья погибают быстрее, у них подгнивают корни и изнутри ствол. Внешне “здоровое” дерево может неожиданно упасть, как это несколько раз и происходило прошлым летом. К тому же тополиный пух досаждает многим горожанам, особенно тяжело приходится аллергикам. Если через два года тополя подрезать вторично, то они перестанут цвести.

По словам Людмилы Саводеровой, заместителя по производству зеленого хозяйства, программа озеленения города, принятая на 2000 год, весьма обширна. Нас ждут два знаменательных события - 55-летие Победы и юбилей Владивостока. К Дню Победы будет полностью украшена цветами Корабельная набережная. К Дню Военно-морского флота центральная площадь города сменит цветочное оформление. Кстати, в этом году планируется на склоне у “Белого дома” сделать цветочный календарь.

Конечно, не только центр города украсят цветники. Практически на всех новых автомобильных развязках появятся клумбы, а на проспекте красоты, если хватит денег, будет сооружен целый цветочный глобус.

Слоникам и вазе (их несколько лет назад соорудили китайцы на Семеновской) придадут более нарядный вид. Их украсят яркими желтыми, розовыми цветами, которые ковром покроют металлический “скелет” скульптур.

Не забыли в зеленом хозяйстве и о спальных районах. Здесь при помощи школьников будут высажены деревья и кустарники. Если, конечно, удастся отвоевать у дорог и гаражей место для посадки.

Приведут в этом году в порядок и немногочисленные скверы Владивостока. К примеру, в хозяйстве собираются вернуть к жизни запущенный Жариковский сквер на “Дальзаводе”. Здесь уберут сухостой, проведут санитарную обрезку, создадут живые изгороди, по подпорным стенам пустят лианы. А еще хорошо бы отремонтировать скамейки, плиты. Может быть, тогда в уютную зелень тихого уголка вернутся люди.