Эхо хабаровского взрыва встревожило владивостокцев

Натерпелись страху жильцы дома № 18 на владивостокской улице Сафонова под вечер во вторник, когда один из возвращавшихся с работы домой обитателей первого подъезда увидел на лестнице, похоже, взрывное устройство.

10 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №734 от 10 февр. 2000

Натерпелись страху жильцы дома № 18 на владивостокской улице Сафонова под вечер во вторник, когда один из возвращавшихся с работы домой обитателей первого подъезда увидел на лестнице, похоже, взрывное устройство.

На подходе к третьему этажу на ступеньке лежал портфель-дипломат, а под ним - картонная коробка. Из дипломата высовывались два электропровода.

Весть о находке на лестнице мгновенно облетела подъезд, и люди не без оснований встревожились. Ведь буквально несколько часов назад слышали по радио о жертвах и видели в теленовостях жутко пострадавшую от взрыва пятиэтажку в Хабаровске: рванул вроде бы газ, но кто знает, как было на самом деле? Тем более что еще свежо в памяти распространенное информационными агентствами заявление чеченского бандита Шамиля Басаева - мол, теперь будем проводить партизанские акции по всей территории России.

Поэтому жители дома № 18 срочно позвонили в милицию и замерли в своих квартирах. Но оставаться там им пришлось недолго: примчавшиеся по тревожному вызову сотрудники милиции, министерства по чрезвычайным ситуациям и федеральной службы безопасности эвакуировали всех из первого подъезда. Неподалеку от него уже стояли пожарная машина и “скорая помощь”.

Саперы были готовы обследовать и, если понадобится, со всей возможной осторожностью вынести и вывезти опасную находку подальше от жилья. Однако чуткий нос служебной собаки не учуял ни в дипломате, ни в коробке запаха взрывчатки, и пес, глядя на своего проводника, завилял хвостом: ничего опасного здесь нет, все в порядке.

Оказалось, что в большой картонной коробке нет вообще ничего, и место для этой пустой тары - в мусорке. А в дипломате обнаружились полбанки растворимого кофе, визитка - карточка гостя отеля “Хендэ” и те самые два куска провода, специально уложенные так, чтобы казалось - ведут к бомбе.

Словом, программу “Время” успокоенные жильцы 18-го дома смотрели уже устроившись у телевизоров в собственных квартирах. Вскоре разъехались с улицы Сафонова автомобили милиции, саперов, ФСБ, пожарных, “скорая”, автобус МЧС. Пока неизвестно, кто же так зло “пошутил”, сымитировав взрывное устройство. Вряд ли это был тот, на кого указывает первый след - постоялец престижной гостиницы. Скорее всего, глумились неумные подростки (а может быть, взрослый пьяница-дегенерат?), и соответствующие службы намерены непременно выяснить, кто именно своей идиотской шуткой вечером минувшего вторника поднял по тревоге сотни людей.