Карусели нашего городка

Центральная площадь Владивостока вновь стала местом паломничества детворы. Вместо новогодней елки, катка, ледяных горок и прочих атрибутов зимних праздников здесь появились карусели и вагончики с аттракционами.

9 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №733 от 9 февр. 2000
Центральная площадь Владивостока вновь стала местом паломничества детворы. Вместо новогодней елки, катка, ледяных горок и прочих атрибутов зимних праздников здесь появились карусели и вагончики с аттракционами.

Несмотря на злой февральский ветер, желающих покататься предостаточно - иногда возле касс даже собираются небольшие очереди - это в будни. В воскресенье же, чтобы попасть на аттракцион с мотоциклистами, нужно было отстоять целый час.

Хотя выглядит развлекательный городок с его “коренными обитателями” несколько затрапезно: карусели какие-то миниатюрные, железная дорога - та вообще просто смехотворно мала, краска на вагончиках поблекла, контролеры, одетые основательно, как продавцы пян-се, выглядят отнюдь не клоунами-зазывалами. Но это можно понять. Веселое хозяйство добралось сюда своим ходом через всю страну из Москвы, останавливаясь в бесчисленных городах и городках России.

- Давно путешествуете? - спросили мы симпатичную блондинку в кассе.

- Ой, и не знаю, - ответила она. - Я к ребятам только в Чите присоединилась. Но все равно долго. Мы же постоянно останавливаемся в городах. Где на неделю, а где и больше. Только в Приморье это уже четвертый город. До Владивостока были в Партизанске, Фокино и Находке.

Цены на аттракционы невелики - от 10 до 30 рублей. Однако они далеко не окупают весь этот бизнес.

- Мы же не частная лавочка, - сказал нам механик Владимир. - Устроил все это московский Цирк на Цветном бульваре, руководит которым Максим Никулин, сын Юрия Владимировича. Мы по стране ездим не деньги зарабатывать, а доставлять радость ребятишкам из глубинки, которые лишены нормальных детских развлечений.

И правда. Мало где сегодня сохранились парки культуры и отдыха с непременным колесом обозрения, карусельными лошадками, тиром и комнатой смеха. Даже в нашем городе, где развлекательный парк на Набережной работает круглый год, приезд москвичей стал событием.

- Есть города, где посетителей приходит очень много, - рассказал Владимир. - В Улан-Удэ, например, несмотря на 30-градусный мороз и снег по колено, отбою от детей не было. Мы и сами удивлялись, как это они выдерживали, с одной карусели сразу бежали на другую. Есть города бедные. Там дети вроде и приходят, да катаются не очень - больше глазеют.

Большие и маленькие посетители городка явно разочарованы увиденным.

- Отстой! - деловито сказал мальчишка лет 10 своему напарнику, выходя с карусели, являющей собой слабое подобие американских горок. - Я летом в Китае был - вот там горки настоящие.

Его друг не без зависти посмотрел на своего товарища - видимо, в Китае ему бывать не довелось.

Не менее разочарованные лица были и у тех, кто выходил с зоовыставки, где за 10 рублей они посмотрели облезлые чучела зверей, замерших в неестественных позах. Говорят, что у лисы даже не было хвоста.

Не хочется ругать работников веселого городка, убожество которого есть результат нашей бедности. Детям здесь все-таки весело - с другими развлечениями в городе негусто.