Взрыв в жилом доме в Хабаровске: есть жертвы

Вчера ранним утром в Хабаровске на улице Артемовской в доме № 136 прогремел взрыв, сообщает "Интерфакс". Погибли по крайней мере четыре человека.

9 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №733 от 9 февр. 2000
Вчера ранним утром в Хабаровске на улице Артемовской в доме № 136 прогремел взрыв, сообщает "Интерфакс". Погибли по крайней мере четыре человека.

По данным МЧС, пострадали два верхних этажа пятиэтажного дома. Взрывом разрушено 10 квартир, большая часть дома была охвачена пожаром, которому присвоена 4-я категория сложности.

По сообщению пресс-службы городской администрации, взрыв произошел в 5 часов 35 минут по местному времени. Полностью разрушены четвертый и пятый этажи, на втором и третьем этажах продолжается пожар. На место происшествия срочно выехали все аварийные службы города, а также спасатели ГО и ЧС, милиция и ФСБ. К месту взрыва направлены автобусы для вывоза жителей дома. Подтянута техника для разборки завалов. По информации спасателей, под обрушившейся плитой дома находятся люди. О причине взрыва ничего определенного пока неизвестно. Сообщается, что ночью один из жителей дома, возвращаясь с работы, почувствовал в подъезде запах газа.

По данным агентства "Интерфакс", речь может идти как о взрыве газа, так и о теракте.

Взрыв произошел в Индустриальном районе между химфармзаводом и заводом “Амуркабель”. Все вчерашние сутки там велись аварийные и поисково-спасательные работы. К моменту подписания этого номера в печать журналистам “В” с помощью хабаровских коллег удалось прояснить картину трагедии.

Чтобы представить себе размах чрезвычайного происшествия, достаточно вспомнить разрушения от взрыва в жилом доме на улице Сахалинской во Владивостоке несколько лет назад. Точно так же пострадал крайний подъезд панельной пятиэтажки. И таким же образом два верхних этажа были уничтожены, а несущие плиты сложились как карточный домик. Значительные повреждения получили второй и третий этажи здания.

Старый дом, находившийся на ведомственном балансе одного из хабаровских заводов железобетонных изделий, был газифицирован. Именно газ и послужил причиной взрыва, с большой долей уверенности заявил начальник регионального центра МЧС генерал-лейтенант Геннадий Короткин, руководивший действиями силовых структур по спасению пострадавших. Хотя не исключается и версия террористического акта. Сам взрыв произошел между третьим и четвертым этажами в лестничном проеме, и сила удара была направлена вверх. Он оказался настолько сильным, что полностью снес угловую часть здания во всю его ширину и длиною более 10 метров.

Первыми к месту происшествия в начале седьмого утра прибыли пожарные подразделения. Они не только боролись с мощным пламенем, но и выводили людей из пострадавшего подъезда. Позже к ним присоединились сотрудники милиции, спасатели, эксперты из управления ФСБ по Хабаровскому краю и других органов. Была привлечена 21 машина скорой медицинской помощи, к приему раненых были развернуты операционные в краевой больнице и ожоговом центре.

Вначале было обнаружено двое погибших, чуть позднее из завалов извлекли еще два трупа. Не исключено, что число жертв увеличится. В настоящий момент госпитализировано пять взрослых человек, из которых трое находятся в реанимационном отделении в тяжелейшем состоянии. Всего с верхних этажей вывели и вынесли 12 человек, в том числе грудного ребенка и трехлетнего малыша. К счастью, дети не пострадали. Людей из покалеченного подъезда и соседнего с ним временно эвакуировали в соседнюю среднюю школу, а позже их разместят в более приемлемом жилище. В настоящий момент в Хабаровске температура воздуха в дневное время держится на отметке минус 20-22 градуса при северном ветре. У людей уничтожены огнем все теплые вещи, поэтому вчера власти занимались обеспечением их одеждой, в том числе и верхней, и горячей пищей. Само здание на Артемовской, 136 обесточено, отключено от тепла и газа.

В подъезде было прописано в общей сложности около 40 жильцов. Сейчас их устанавливают поименно. Разборка строительных плит продолжается. Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование инцидента, опрашиваются все возможные свидетели.