Время торопит

Продолжается кампания по декларированию доходов. Пять тысяч налогоплательщиков уже выполнили свой долг. Однако в налоговых инспекциях края только от предпринимателей ждут около 70 тысяч деклараций.

9 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №733 от 9 февр. 2000

Продолжается кампания по декларированию доходов. Пять тысяч налогоплательщиков уже выполнили свой долг. Однако в налоговых инспекциях края только от предпринимателей ждут около 70 тысяч деклараций.

Пока не торопятся получающие денежные вознаграждения сразу в нескольких местах. Возможно, они не подозревают, что в налоговых инспекциях есть многочисленные сведения на тех, кто “кормится” не из одного источника. Не спешат и нотариусы, к концу января декларации подали лишь три представителя этого “цеха”.

Закон разрешает выслать декларацию почтой, с уведомлением о вручении. Но, на взгляд многих специалистов, лучше делать это лично, так как иногда требуется внести кое-какие изменения или дополнения. Сейчас в помощь налогоплательщикам действуют консультационные пункты в самих инспекциях и на крупных предприятиях. Несмотря на упрощенную форму нынешней декларации, заполнить ее по-прежнему непросто. Поэтому не стоит дожидаться последних апрельских дней и длинных очередей в кабинет налогового инспектора.

К сожалению, проверки прошлого года показали, что 66 процентов проверенных предприятий в той или иной мере проигнорировали налоговое законодательство. Теперь проштрафившимся предстоит выплатить в бюджеты всех уровней около двух миллиардов рублей. Пренебрежительное отношение к законодательству в прошлом году вынудило налоговиков более 2500 раз приостанавливать денежные операции предприятий-нарушителей. А количество материалов, “посвященных” особо злостным неплательщикам и направленных в судебные и правоохранительные органы, приближается к семи тысячам.

К сожалению, список нарушителей пополняется не только за счет отечественных бизнесменов. Среди тех, кто пренебрегает законом, есть и предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. В Находке, например, из 322 “иностранных” предприятий, стоящих на налоговом учете, 126 - с инвестированием из Китайской Народной республики. К сожалению, из этого числа 77 фирм грубо нарушают налоговое законодательство. Любимым способом ухода от налогообложения у них по-прежнему остается непредоставление бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.

Однако всем стоит помнить, что инспектора не собираются довольствоваться “нулевыми” вариантами и все чаще берут на вооружение не только налоговое законодательство, но и Уголовный кодекс.