Платить за свет надо. Кому?

Единственно законными документами для платы за потребленную электроэнергию являются квитанции, которые рассылает ЗАО “Владэнерго”. К такому выводу пришли специалисты приморского территориального управления Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

9 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №733 от 9 февр. 2000
Единственно законными документами для платы за потребленную электроэнергию являются квитанции, которые рассылает ЗАО “Владэнерго”. К такому выводу пришли специалисты приморского территориального управления Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Обсудив сложившуюся конфликтную ситуацию между ОАО “Дальэнерго” и ЗАО “Владэнерго” на рабочем совещании, руководство краевого управления по антимонопольной политике посчитало, что постановление администрации Владивостока от 17 ноября 1999 года “О сборе платежей за электроэнергию” не противоречит федеральному законодательству.

По мнению специалистов антимонопольного управления, собственник домовладения, то есть администрация города, вправе сама определять организацию, осуществляющую сбор платежей за коммунальные услуги. В соответствии с решением и.о. главы краевого центра - это ЗАО “Владэнерго”. Что касается “Дальэнерго”, то по существующим нормативным документам оно не может взыскивать плату непосредственно с граждан. Исключением являются только те случаи, когда гражданин имеет прямой договор с “Дальэнерго”, а приборы учета электроэнергии находятся на балансе этой организации. Таким образом, распространение квитанций ОАО “Дальэнерго” после издания ноябрьского постановления администрации Владивостока является неправомерным.

Управление министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства рекомендовало “Дальэнерго” прекратить слать населению свои квитанции и урегулировать взаимоотношения с “Владэнерго”. Необходимо уточнить, что все эти решения носят рекомендательный характер. Наверняка они будут оспорены ОАО “Дальэнерго”. Продолжаются и прокурорские проверки конфликта между “Дальэнерго” и “Владэнерго”. Население же, пока не разрешилась эта ситуация, в большинстве своем выжидает и предпочитает пока что не платить за свет вовсе.