Суд не считает Пасько шпионом

Беспрецедентное для нынешней “военизированной” российской Фемиды решение принял вчера Фрунзенский районный суд г. Владивостока.

8 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №732 от 8 февр. 2000

Беспрецедентное для нынешней “военизированной” российской Фемиды решение принял вчера Фрунзенский районный суд г. Владивостока.

Судья Людмила Саломатина по иску о защите чести и достоинства военного журналиста Григория Пасько к начальнику УФСБ по ТОФ Николаю Соцкову приняла решение взыскать с контр-адмирала в пользу Пасько 25 тыс. рублей за нанесение морального вреда и обязала его опубликовать опровержение в местных газетах, которое должно содержать утверждение: Пасько – не шпион.

Между тем сотрудники УФСБ, которые вели нашумевшее “дело Пасько”, полагают, что адмирал имел и имеет полное право давать подобные формулировки, поскольку капитану второго ранга предъявлялось обвинение в государственной измене в форме шпионажа, а не злоупотребление должностными полномочиями, как сказано в приговоре военного суда. Контр-адмирал публично заявил об этом после 20 июля 1999 года, когда Пасько был вынесен приговор военного суда, который, однако, все еще не вступил в законную силу. Военная коллегия Верховного суда до сих пор не рассмотрела кассационную жалобу адвокатов Пасько и протест прокуратуры на решение военного суда ТОФ. Адвокаты утверждают, что Пасько не виновен вообще ни в каких преступлениях, прокурорские работники полагают, что журналист должен быть осужден по статье о государственной измене.

Очевидно, что и решение “гражданского” судьи Саломатиной также будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.