Бадминтон: побеждаем вопреки обстоятельствам

Мы уже сообщали о большом успехе приморских мастеров ракетки и волана, собравших на чемпионате России богатый урожай наград. На днях из дальней поездки вернулся наставник спортсменов, заслуженный тренер России Владимир Ларченко. С ним встретился корреспондент “В”.

8 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №732 от 8 февр. 2000
Мы уже сообщали о большом успехе приморских мастеров ракетки и волана, собравших на чемпионате России богатый урожай наград. На днях из дальней поездки вернулся наставник спортсменов, заслуженный тренер России Владимир Ларченко. С ним встретился корреспондент “В”.

- Пожалуй, и не вспомню сразу, когда так трудно давался нам чемпионат, - начал свой рассказ Владимир Александрович, - буквально до последнего дня никто не мог сказать, сможем ли вообще поехать - ни в краевом спорткомитете, ни в школе высшего мастерства сегодня просто нет денег. Пришлось пойти с шапкой по кругу. Спасибо, выручили “Приморнефтепродукт” и компания “Фрегат-Аэро”, одолжившие необходимую сумму. До города Кстово, где проходил турнир, добрались в день его открытия. В каждом разряде - по 50-60 участников. Это привело к тому, что в первый день отборочная стадия длилась до 12 часов ночи местного времени (до семи утра - по приморскому следующего дня!). В этой суматохе наши спортсмены проявили себя с самой лучшей стороны. Все просто рвались на корты и сражались с полной самоотдачей. Особой похвалы заслуживает Павел Уваров, второй год подряд ставший чемпионом в одиночном разряде. Помнится, в прошлом году кое-кто из соперников пытался поставить успех приморца под сомнение. Дескать, не все ведущие игроки участвовали. Теперь собрались сильнейшие. Павел уверенно провел все встречи, а в финале нанес поражение лучшему игроку Москвы Андрею Жолобову. Кроме того, Уваров записал в свой актив еще две медали - серебряную в миксте, где его партнершей была Элла Карачкова из Самары, и бронзовую - в мужском парном разряде, полученную вместе с самарцем Вячеславом Воробьевым.

Выиграв чемпионат, Уваров еще раз доказал, что его по праву называют первой ракеткой страны. Теперь он спокойно может решать следующую задачу - участия в рейтинговых турнирах, которые дают проходные баллы на сиднейскую Олимпиаду.

В споре мужских пар дошли до полуфинала наши молодые надежды - Алексей Васильев и Евгений Дремин. Вчерашние юниоры, воспитанники тренера Любови Жеховской нисколько не тушевались среди бывалых игроков, и лишь отсутствие опыта не позволило им подняться еще выше. Тем не менее игра ребят произвела впечатление на тренеров сборной, и они вызваны в Москву на учебно-тренировочные сборы главной команды страны.

Особым драматизмом отличалась борьба среди женских пар. По взаимной договоренности с московскими тренерами мы на этот раз развели сильнейшую на сегодня в России пару Руслякова - Якушева. Дело в том, что когда девушки стали выступать вместе и у них сразу удалась игра, пошли разговоры: мол, Русляковой просто повезло, что ее свели в пару с ведущей российской бадминтонисткой, и теперь она чуть ли не “на шару” набирает рейтинговые очки. Турнир в Кстово полностью опроверг досужие домыслы. Руслякова выступала в паре со своей старшей подругой Юлией Мартыненко. Приморский дуэт уверенно обыграл всех соперниц и заслуженно завоевал золотые медали. Ну а что касается Якушевой, которая якобы вывезет кого угодно, то на сей раз в парных соревнованиях она вынуждена была довольствоваться лишь бронзой.

В этом разряде играла еще одна приморская пара - Оксана и Анна Ларченко, девушки в итоге заняли пятое место. Пятым был и Алексей Чумаков в споре одиночников. Убежден, они поднялись бы гораздо выше, имей в запасе хотя бы пару дней для акклиматизации. Кстати, попутно замечу, что нам все же удалось Руслякову и Уварова отправить в Кстово несколько раньше, поэтому и выглядели они свежее.

При подведении итогов чемпионата руководители Всероссийской федерации поставили перед нами вопрос, что называется, ребром: “Почему бадминтонисты Приморья уклоняются от участия в чемпионате страны среди клубных команд высшей лиги?”

Нам пришлось разъяснить, что мы, конечно, и рады, да не по карману столь заманчивая перспектива. А ведь игра в высшей лиге позволила бы бороться за право участия в розыгрыше кубка европейских чемпионов. Но увы... Остается лишь надеяться, что когда-нибудь да найдется в Приморье состоятельный спонсор, который возьмет на себя эти расходы, а уж мы, будьте уверены, обеспечим ему своей игрой достойную рекламу.

Какие ближайшие планы? По итогам кстовских сражений Уваров, Руслякова, Васильев и Дремин включены в сборную страны, которая уже начала усиленную подготовку к двум самым важным ближайшим международным турнирам - розыгрышу кубка Томаса (у мужчин) и кубка Угера (у женщин), которые считаются неофициальными командными первенствами мира. Выход на такой уровень сразу четырех спортсменов из одного края - лучшее доказательство того, что приморский бадминтон на правильном пути. Ему бы еще нормальное финансовое обеспечение...