Нарушения растут в лесу и льются рекой из водки

В администрации края прошло заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией под председательством первого вице-губернатора Валентина Дубинина. Собравшиеся обсуждали два основных вопроса: как бороться с незаконным оборотом алкоголя и ввести в цивилизованные рамки ситуацию с экспортно-импортными операциями с лесом.

8 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №732 от 8 февр. 2000
В администрации края прошло заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией под председательством первого вице-губернатора Валентина Дубинина. Собравшиеся обсуждали два основных вопроса: как бороться с незаконным оборотом алкоголя и ввести в цивилизованные рамки ситуацию с экспортно-импортными операциями с лесом.

Присутствовавшие на расширенном совещании главы всех муниципальных образований Приморья согласились с тем, что необходимо пересматривать режим работы предприятий, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией. Правильнее было бы, если бы они функционировали только с 10 до 22 часов. Ночью же из-под полы продается зачастую некачественный продукт, налоги за который коммерсанты отнюдь не платят в бюджет. “С нарушителями следует разобраться жестко, - сказал Валентин Дубинин. - Киоски - под снос, с хозяев - штраф, изъятую продукцию - на утилизацию”. Прозвучало и еще одно конкретное предложение - передать функции выдачи лицензий коммерсантам главам местных администраций. Они на месте сами знают, кто добросовестный продавец, а кто ловит рыбку в мутной воде.

Как было отмечено на совещании, и правоохранительные органы, и властные структуры видят эту проблему, существуют и способы борьбы с нарушителями законодательства. Однако кардинально исправить ситуацию так и не удается. Более того, кое-где сами представители администраций ратуют за налаживание на своей территории выпуска алкогольной продукции под предлогом реанимирования простаивающих производственных мощностей. На поверку же выходит, что такой водкой народ просто-напросто травится.

“Принимать конкретные меры необходимо быстро. “Водочная” строка всегда составляла в российском бюджете немалую часть дохода. Например, только в прошлом году АО “Уссурийский бальзам” по выплатам в краевую казну занял второе место в Приморье среди всех предприятий. Теперь же оптовые цены на спирт повышаются на 8 рублей. Любителей уйти от налогов станет больше, а следовательно, и меры принимать к ним надо соответствующие”, - сказал вице-губернатор края.

Для справки. Только в прошлом году по итогам проверок из незаконного оборота в Приморском крае было изъято 756 тысяч литров спирта и винно-водочных изделий. Пресечена деятельность 594 нелегальных заводиков, возбуждено 200 уголовных дел. Лидерство по нарушениям по-прежнему удерживают крупные города - Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем.

Наводить порядок следует и в ситуации с вывозом за пределы края леса. Администрация края в этом плане также подготовила ряд предложений, которые направляются в правительство. Например, полностью запретить экспорт дуба и ясеня, который растет в России только у нас и в Хабаровском крае. Необходимо навести порядок и в ряду самих продавцов. “Надо заканчивать с такой ситуацией, когда более 200 мелких компаний торгуют лесом кто во что горазд. Давайте определим крупных экспортеров, допустим, “Тернейлес”, “Приморсклеспром”, еще один-два. Это позволит их лучше контролировать, деятельность их станет более прозрачной. С фирмами-однодневками, которые ликвидируются после пары сделок, не заботятся, чтобы заплатить налоги, необходимо кончать. Ведь у нас порядка 90 процентов участников внешнеэкономической деятельности, занимающихся экспортом, малые предприятия со 100-процентным иностранным капиталом”, - сказал Валентин Дубинин.

Есть идея разрешить вывоз леса только через пункт пропуска в поселке Пограничном, крупных портах - Владивостоке и Находке. Это также позволит внимательно отслеживать все лесопотоки. Серьезной проблемой стала и неуплата арендной платы за пользование лесными угодьями. В прошлом году приморский бюджет недосчитался по этой причине более 40 миллионов рублей. “Будем лишать раз и навсегда порубочного билета”, - решили участники совещания. Необходимо решить и вопрос о налаживании экспорта не только самой древесины, но и изделий из нее, продавать лес на аукционах.

“Экспорт леса год от года возрастает, увеличивают мощности и производители изделий из древесины, ситуацию не надо пускать на самотек”, - считает Валентин Дубинин.