Телефон обрублен злодейской рукой

Страшная трагедия едва не произошла в Надеждинском районе – у 10-летнего мальчика случился острый приступ аппендицита. Когда испуганные родители бросились вызывать “скорую”, оказалось, что телефон не работает. Отец побежал к одним соседям, к другим, но и у тех трубки зловеще молчали. Позже выяснилось, что телефонная связь “вырублена” во всем микрорайоне. Слава богу, ребенка вовремя успели доставить в больницу.

8 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №732 от 8 февр. 2000

Страшная трагедия едва не произошла в Надеждинском районе – у 10-летнего мальчика случился острый приступ аппендицита. Когда испуганные родители бросились вызывать “скорую”, оказалось, что телефон не работает. Отец побежал к одним соседям, к другим, но и у тех трубки зловеще молчали. Позже выяснилось, что телефонная связь “вырублена” во всем микрорайоне. Слава богу, ребенка вовремя успели доставить в больницу.

“Но если бы вы знали, какой ужас мы пережили в те минуты, - обратилась в редакцию “В” Татьяна Стрельнова. – Ребенок кричит от боли, а мы бессильны ему помочь… Как будто от всего мира отрезаны. Муж тогда в сердцах сказал, что сам бы руки поотрубал тому, кто телефонные провода вырубает. Хорошо друзья-соседи, у которых есть машина, дома оказались, а то ведь даже представить страшно, что могло произойти. У нас в поселке пожар был – и та же беда. Частный дом успел сгореть, пока пожарных вызвали, – телефон не работал. Поэтому и пишу в редакцию, чтобы обратить на эту проблему особое внимание. Ведь из-за негодяев, которые охотятся за цветными металлами, может оборваться чья-то жизнь…”

Связисты тоже бьют тревогу. Телефонный кабель с целью наживы рубят настоящие варвары. Только в прошлом году и в январе нынешнего было зарегистрировано более 230 случаев хищения кабеля и оборудования из сети связи ОАО “Электросвязь” Приморского края. Материальный ущерб, нанесенный предприятию, составил несколько миллионов рублей.

Охотники за цветными металлами заметно активизировались - если в 1998 году было совершено 60 хищений “на сумму” 426 тысяч рублей, то за год число преступлений увеличилось более чем в четыре раза. Телефонный кабель вырубается десятками тысяч метров, повреждается дорогостоящее оборудование станций. Восстановление поврежденных линий обходится в огромные суммы, которые можно было бы использовать на дальнейшее развитие телефонной сети. Но главное, считают специалисты акционерного общества, от рук злодеев страдает население края. Например, как уже сообщал “В”, только за две предновогодние ночи в Лучегорске замолчали сразу 250 квартирных телефонов - были срезаны кабели телефонной связи, которые вели к семи пятиэтажкам поселка. Особенно много случаев повреждения линий связи зарегистрировано во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске, Артеме, Спасске-Дальнем...

Губернатором Приморья в сентябре прошлого года подписано постановление об упорядочении деятельности пунктов по приему цветных металлов. В январе этого года Евгений Наздратенко также издал распоряжение главам муниципальных образований края создать муниципальные унитарные предприятия по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Принимать теперь будут только производственный металлолом у юридических лиц с документальным подтверждением происхождения лома.

ОАО “Электросвязь” принимает жесткие меры по предотвращению повреждений линий связи. Совместно с управлением внутренних дел Приморского края и центром правительственной связи разработаны специальные технологии по обеспечению охраны линий и сооружений. Дополнительные меры контроля уже дают результаты.

Задержаны преступники, против которых возбуждены уголовные дела в Лазовском и Хорольском РОВД, в Лесозаводском и Спасском ГОВД, а также в Уссурийском ГУВД. Буквально на днях пойманы злоумышленники, повредившие кабель в Надеждинском районе, и они также строго ответят по закону. В настоящее время работники внутренних дел Приморского края проводят следственно-розыскные мероприятия, по завершении которых уголовные дела будут переданы в суд.

В Уссурийске за преднамеренное повреждение междугородного кабеля В. Кузьмин осужден на 5 лет строгого режима, а его подручный – на 3 года. За подобное же преступление в Хорольском районе Д. Карпов и В. Сметанин также отбывают срок соответственно 5 лет и 3 года 6 месяцев. Житель Надеждинского района В. Сотчев похитил 40 метров телефонного кабеля и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Суд Пограничного района за кражу телефонного кабеля приговорил В. Щевеля, А. Ефимова и С. Костырева к лишению свободы сроком на 3 года каждого с конфискацией имущества. Со всех перечисленных преступников взыскан и материальный ущерб, нанесенный ОАО “Электросвязь” Приморья.

В Приморье благодаря слаженной работе связистов и органов внутренних дел ситуация пока все-таки под контролем. Руководство ОАО “Электросвязь” обращается к жителям края с просьбой бережно относиться к телефонным сетям и сообщать о любых фактах повреждения кабеля или оборудования станций в органы внутренних дел. Ведь никто не может подсчитать, какой моральный ущерб наносят преступники приморцам: чью-то жизнь не успели спасти врачи скорой помощи, в огне сгорел чей-то дом… Пусть варвары, которые повреждают кабели и оборудование телефонной сети, знают – их ожидает суровое наказание.