Охота на браконьеров

В ходе оперативного рейда в районе ключа Анучинского, что в Чугуевском районе, восточной группой инспекции “Тигр” в составе Евгения Царапкина, Анатолия Хоботнева и Бориса Литвинова были сняты 19 петель, предназначавшихся для охоты на амурского тигра.

8 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №732 от 8 февр. 2000

В ходе оперативного рейда в районе ключа Анучинского, что в Чугуевском районе, восточной группой инспекции “Тигр” в составе Евгения Царапкина, Анатолия Хоботнева и Бориса Литвинова были сняты 19 петель, предназначавшихся для охоты на амурского тигра.

Природоохранные инспектора отправились в рейд, наверняка зная о незаконном промысле в Чугуевском районе. Эта информация была получена накануне по оперативным каналам и имела подтверждение. Действительно, браконьерские петли, сделанные из 5-миллиметрового стального троса, были установлены на тигриной тропе по Анучинскому ключу вдоль скал. Эти ловушки были установлены в узкопроходимых местах на уровне головы хищника и были рассчитаны на мгновенное удушение. В первый день рейда инспекторами были снято 12 петель. Во второй - еще 7.

- В пяти метрах от одной из петель мы обнаружили карабин “Барс”, - рассказывает старший группы Евгений Царапкин. - Причем оружие было спрятано прямо под снег. Карабин был в отличном состоянии и снаряжен обоймой из пяти патронов. Номера на нем были сбиты. Вместо чехла на ствол была надета обычная варежка.

К счастью, в эти петли не успел попасть ни один полосатый хищник. Но достоверно известно, что в этих местах обитают несколько амурских тигров. Во время рейда инспектора слышали рык животного и видели следы диаметром 7,5 сантиметра. Предположительно это была самка. Она ушла вниз по реке Медведке. В этих местах обитает еще один амурский тигр. Диаметр его следа также весьма внушителен и достигает 11 сантиметров.

Сейчас расследование по материалам, добытым восточной группой оперативной инспекции “Тигр”, ведет Чугуевский РОВД. Кроме этого местные милиционеры передали природоохранным инспекторам один весьма любопытный трофей. Дело в том, что сотрудники Чугуевского РОВД на одном из постов задержали автомобиль, который перевозил в кузове медвежьи лапы. Они были упакованы в мешки, общий вес составил 91 кг. А всего были изъяты 93 медвежьи лапы.

По всей видимости, они предназначались для продажи китайцам. Известно, что жители Поднебесной активно используют этот добытый в тайге продукт для приготовления особенных блюд китайской кухни, которые пользуются большим спросом и стоят весьма недешево. Предположительно медвежьи лапы заготавливались еще в сентябре.