Фонд “Евразия”: есть первые 100!

6 февраля в помещении библиотеки информационного агентства США в здании генерального консульства США во Владивостоке прошли торжества, посвященные вручению юбилейного - сотого - гранта фонда “Евразия”.

10 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №73 от 10 февр. 1997

6 февраля в помещении библиотеки информационного агентства США в здании генерального консульства США во Владивостоке прошли торжества, посвященные вручению юбилейного - сотого - гранта фонда “Евразия”.

Справка “В”. Фонд “Евразия” - негосударственная некоммерческая организация, одним из учредителей которой выступило правительство США, действует с 1993 года и оказывает поддержку различным проектам, направленным на закрепление демократических реформ в России и в новых независимых государствах. За минувшие 4 года поддержка, оказанная по линии фонда, составила $40 миллионов.

Расположенное во Владивостоке дальневосточное представительство фонда существует с 1995 года и к началу февраля этого года уже успело выделить 97 грантов на сумму $2 миллиона. В новой группе получателей грантов и должен был выявиться юбилейный “счастливчик”.

Выступая на торжественной церемонии, шеф дальневосточного отделения фонда Глен Локвуд (Glenn Lockwood) высказал, однако, парадоксальную мысль: “Самым счастливым днем для нашего фонда будет тот, когда он закроется, то есть надобность в какой-либо поддержке попросту отпадет”. Касаясь же нынешней деятельности фонда “Евразия”, г-н Локвуд высказал твердое убеждение, что она необходима и полезна как для России, так и для США.

В свою очередь вице-губернатор Приморского края Владимир Стегний отметил благородные цели деятельности фонда.

Генеральный консул США во Владивостоке госпожа Джейн Миллер Флойд (Jane Miller Floyd) подчеркнула практическую и географическую широту деятельности дальневосточного представительства фонда - за 2 года работы “Евразии” в регионе получателями грантов стали авторы проектов из 20 городов 11 краев, областей и республик Дальнего Востока и Восточной Сибири.

6 февраля в торжественной обстановке еще 5 проектов получили финансовую поддержку фонда. Среди тех, у кого грант, - Хабаровский краевой комитет общества Красного Креста, отдел по делам молодежи администрации города Арсеньева, приморский депозитарий, Приморское отделение Российского детского фонда. Сотым же, юбилейным, получателем гранта стал Приморский центр поддержки предпринимательства.

Глен Локвуд, Владимир Стегний и Джейн Миллер Флойд выразили единодушную и твердую уверенность в том, что осуществление проектов, отмеченных грантами фонда “Евразия”, будет способствовать развитию и укреплению демократических преобразований.