Держись, Филипповна!
Никто не пломбирует сегодня зубы у стоматолога Натальи Подрубилиной, не рвется в кабинеты невропатолога, гинеколога и других врачей кневичанской амбулатории. Кто болеет - лечится дома. Не дает покоя зуб - ватку туда с гвоздичным маслом, а на запястье дольку чеснока бинтиком привязывают. Говорят, помогает. Старинные способы самолечения пришлось вспомнить, потому что ни медики, ни пациенты не могут выдержать даже несколько минут в стылой амбулатории, где от стен отвалились замороженные батареи, а главными специалистами нынче стали вооруженные паяльными лампами и газовыми ключами слесари домоуправления Николай Митрясов и Марат Ахматов, которые пытаются отогреть, чтобы растаял лед, и восстановить здешнюю отопительную систему.
Никто не пломбирует сегодня зубы у стоматолога Натальи Подрубилиной, не рвется в кабинеты невропатолога, гинеколога и других врачей кневичанской амбулатории. Кто болеет - лечится дома. Не дает покоя зуб - ватку туда с гвоздичным маслом, а на запястье дольку чеснока бинтиком привязывают. Говорят, помогает. Старинные способы самолечения пришлось вспомнить, потому что ни медики, ни пациенты не могут выдержать даже несколько минут в стылой амбулатории, где от стен отвалились замороженные батареи, а главными специалистами нынче стали вооруженные паяльными лампами и газовыми ключами слесари домоуправления Николай Митрясов и Марат Ахматов, которые пытаются отогреть, чтобы растаял лед, и восстановить здешнюю отопительную систему.
И хотя в поселке болеет чуть ли не половина детей, их тоже не ведут к врачам, а оставляют дома: в заледеневшей детской поликлинике приема нет, нельзя тут находиться простуженным ребятишкам. К тем, у кого высокая температура, педиатр заглянет на своем ежедневном маршруте, после которого, как горько шутят медики, ноги отваливаются.
- Ходим по квартирам, - рассказывая о сложившейся ситуации, детская медсестра Валентина Диденко чуть не плачет. - У всех холодно, каждый утепляется, как может: кто электроплитки постоянно держит включенными, кто печки-буржуйки поставил, кто больного ребенка всеми одеялами и тулупом укутывает. Особенно жалко новорожденных. Знаете, у нас в поселке, наверное, как и везде, рождаемость упала, но за последнее время появилось аж пятеро малышат. Мы так радовались! А теперь боимся, как бы их не потерять.
С педиатром Ириной Полянской корреспонденты “В” протиснулись в завешенную шерстяным одеялом дверь квартиры Бажановых. Эта семья живет на улице Центральные Кневичи, где старые двухэтажные дома. Раньше Бажановы мечтали перебраться в многоквартирный дом поновее, а этой студеной зимой, когда поселок практически не обогревается, нашли преимущество в своем обветшалом жилье: в оснащенной так называемым центральным отоплением двухэтажке сохранились дымоходы, и семья, установив на кухне печурку, по всем правилам вывела наружу трубу, чтобы угара не было.
В кухне в основном и протекает теперь жизнь молодых родителей Риты и Алексея (впрочем, “в лесу раздавался топор дровосека” - это про него, он дровами печку обеспечивает) с их крошечным Сашей, которому только что исполнилось два месяца.
- А он уже успел переболеть, все-таки простудили грудничка, - расстраивается педиатр Ирина Борисовна, - и сейчас опять что-то куксится. Рита, я вас прошу, пеленайте ребенка не в спальне, а только здесь, буквально рядом с печкой, и вообще постарайтесь не отходить от нее.
Не отходят от своей буржуйки и Михайловы, которые вывели трубу непосредственно в форточку своей квартиры на втором этаже современного дома. Печку Александр Алексеевич привез с дачи после того, как за прошлый месяц электрообогреватели накрутили тысячу киловатт, а температура в комнатах все равно не поднималась выше 8-10 градусов.
То там, то тут дымят нынче из окон пятиэтажек железные трубы буржуек и дачных камельков. А те, у кого нет дровяных печурок и кто обогревается электрическими приборами, со страхом смотрят на прокинутый посреди Кневичей на досках-подпорках толстый кабель, исчезающий в трансформаторной будке. Это кабель временный - постоянный, проложенный в земле, от натуги сгорел. Сколько отпущено временному, если в домах что ни час вылетают пробки и шипят электрощитки, не в силах выдержать нагрузки сотен пытающихся согреть жилье калориферов, плиток, тепловентиляторов?
В поселковом домоуправлении так же, как в большинстве других зданий, трубы стояков заморожены, батареи вывалились на пол, температура в кабинетах минусовая. Жарко здешним работникам бывает только от горячих слов, на которые не скупятся врывающиеся сюда с жалобами, претензиями, оскорблениями жильцы.
- Бьемся как рыба об лед, бегаем с паяльными лампами, оттаиваем сети, вновь монтируем, - главный инженер Александр Дворецкий разводит руками, - но мы не в состоянии быстро починить все, что вышло из строя, пока в котельной не было топлива.
Да, не позавидуешь Александру Васильевичу, его начальнику Анатолию Мунгалову и всему их коллективу, который вообще-то именуется вовсе не домоуправлением, но Артемовской межхозяйственной передвижной механизированной колонной. Как выяснили корреспонденты “В”, упомянутая АМПМК чуть больше года назад право обслуживать жилье Кневичей выиграла в конкурсе, который проводила администрация муниципального образования Артем! В мехколонне рассчитывали на этом поселке неплохо заработать... Наверное, бежали бы от конкурса как черт от ладана, когда б могли предвидеть, что нынешней морозной зимой Артем со всеми прилегающими к нему поселками будет бедствовать без топлива для котельных.
- Топочный мазут поступит лишь после 20 января, - объявили десятого числа по местному радио. - В связи с этим с 12 по 20 января будет снижен температурный режим работы котельных... Мы просим жителей, - взывали городские руководители, - отнестись с пониманием к данной проблеме и соблюдать спокойствие.
Но если непосредственно в городе остатки мазута распределялись более-менее равномерно, чтобы каждому артемовцу досталась хоть малая толика тепла, то кневичане оказались им обделены. Все дело в том, что жилой фонд в этом военном поселке давно стал муниципальным, но отапливающая дома котельная осталась ведомственной и работает прежде всего на свой 153-й завод, а уж потом - на жилые здания.
- Первое тепло завод забирает, и только жалкий остаток идет в дома, - возмущается прораб АМПМК Александр Модженок, - а ведь своего мазута у военных нет, они используют лишь тот, который закупает администрация муниципального образования для отопления жилья.
Возглавляющий управление жизнеобеспечения заместитель главы администрации Артема Владислав Ламихин тоже высказал корреспондентам “В” свою обиду на Тихоокеанский флот, которому подчинен кневичанский завод:
- В сутки тамошняя котельная сжигает 32 тонны мазута. Половину должны мы поставлять, вторую - военные, но они, по сути, отстранились от этого дела. Мы худо-бедно свои обязательства выполняем, а ТОФ - нет.
Трудно не согласиться: и худо, и бедно зимует нынче Артем. В самые студеные дни января отсюда совсем нечего было отправить в Кневичи, и поселок перемерз. На прошлой неделе Артем наконец получил топливо, так что Кневичам досталась цистерна мазута. Что дальше? А дальше будет хуже, поскольку тем временем у муниципального образования накопились долги перед “Дальэнерго” за потребленное тепло и электричество, поэтому как раз на минувшей неделе артемовские энергетики начали повсеместные отключения света, а кое-где в городе отключили и тепло.
Отсутствие света по 4-5 часов вызывает панику и зубовный лязг у тех кневичанцев, кто сидит, все сильнее дрожа, по выстуженным квартирам с лопнувшими батареями и обогревается исключительно электричеством. А 75-летняя Тамара Самарская, как и многие ее сверстники-пенсионеры, плитку лишний раз не включает, опасаясь, что при пенсии 527 рублей не сумеет оплатить проклятые киловатты, поэтому греют Тамару Филипповну только куча старых пальтишек и угнездившиеся сверху четыре кошки.
- Держись, Филипповна, - подбадривает зашедшая проведать приятельницу Ольга Гейко, - вот погоди, завтра мы с тобой в баню поедем, вымоемся там и погреемся. У меня 20 рублей осталось, на баню хватит.
- А на проезд, значит, не хватит у нас, - вздыхает подруга. - Поедем опять зайцами? Могут ведь и высадить из автобуса.
Как разъяснили корреспондентам “В” Тамара Филипповна с Ольгой Ивановной, в Кневичах бани нет, поэтому мыться они ездят в поселок Заводской. Билет в баню стоит десятку, но нужно еще восемь рублей на проезд туда-обратно. Для пенсионера 18 рублей - расход немалый, поэтому некоторые кневичанские старики позволяют себе банные удовольствия гораздо реже, чем раз в неделю или даже в две.
Горячей воды в квартирах жителей Кневичей нет уже шестой год. Титаны в пятиэтажках проектом не предусмотрены. Пока в домах было не совсем холодно, люди грели воду на плите и мылись в тазиках. Сейчас раздеться и ополоснуться дома смерти подобно. Многие перестали мыться вовсе. Тамара Филипповна смахивает слезу:
- Такие грязные люди есть, завшивленные... Господи, разве же мы думали, что так ужасно будем жить?
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"