Зима она и в Баварии зима

Тема очистки дорог от снега и наледи скоро набьет оскомину. Поворчать на чью-то бесхозяйственность мы любим, а, к примеру, самим взять лопаты да скребки - слабо?

28 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №727 от 28 янв. 2000

Тема очистки дорог от снега и наледи скоро набьет оскомину. Поворчать на чью-то бесхозяйственность мы любим, а, к примеру, самим взять лопаты да скребки - слабо?

Лет семь назад довелось мне гостить в Германии. Дело было зимой. Снег в Баварии - не редкость. За ним оттепель и, как положено к вечеру, гололед. Те же природные условия. Вот только с менталитетом немцам повезло. Блюсти чистоту - у них в крови.

Помню, снега ночью навалило по самое “не хочу”. Мои немецкие друзья встали пораньше и в четыре руки, вооружившись широкозахватными лопатами, сгребли весь снег от своего дома к дороге в специально отведенное место, убрали снег и на проезжей части, что напротив дома. Часа через два по улице проехала снегоуборочная машина, которая аккуратненько сгребла подготовленные снопики снега. В обеденное время в квартире раздался телефонный звонок. Друзья попросили меня при помощи совка разбросать по всей территории тротуара и дороги напротив дома мелкий гравий, что хранится в специальном ящике рядом с входной дверью.

Когда к вечеру подтаявший снежок начал схватываться льдом, благодаря вовремя подсыпанному гравию гололеду был поставлен заслон. Жители соседних домов, владельцы магазинчиков и небольших фирм, расположенных на этой улице, дружно проделали ту же работу. Когда через пару дней снег полностью растаял (в Баварии зима помягче нашей, приморской), обитатели улицы собрали гравий с дороги при помощи совков и метелок и засыпали в те же ящики. Так сказать, до следующего снегопада... И это не сказки братьев Гримм. Все это я видела своими глазами, даже принимала посильное участие в обыденном деле - уборке снега возле своего жилища.

А вам - слабо?