Золотой юбилей Гродековской таможни

В эти дни начальник Гродековской таможни полковник таможенной службы Сергей Дмитрук и его подчиненные отмечают 50-летний юбилей своего подразделения. В числе первых приветственный адрес коллегам передали заместитель председателя ГТК генерал-лейтенант Олег Свиридов, начальники Дальневосточного управления и Владивостокской таможни генерал-майоры Виталий Кирсанов и Петр Гончаренко.

28 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №727 от 28 янв. 2000

В эти дни начальник Гродековской таможни полковник таможенной службы Сергей Дмитрук и его подчиненные отмечают 50-летний юбилей своего подразделения. В числе первых приветственный адрес коллегам передали заместитель председателя ГТК генерал-лейтенант Олег Свиридов, начальники Дальневосточного управления и Владивостокской таможни генерал-майоры Виталий Кирсанов и Петр Гончаренко.

Справедливости ради стоит отметить, что свою историю Гродековская таможня ведет с 1902 года с пограничной заставы. Первый таможенный пост был образован на станции Гродеково Уссурийск-Никольской железной дороги накануне первой мировой войны. А как таможня второго класса она сформировалась в 1925 году, и ее первым управляющим был назначен коммунист-большевик Иван Колесников. Затем на протяжении нескольких десятилетий ее то переделывали, то упраздняли. Пока она не приняла нынешние контуры 26 января 1950 года по приказу министра внешней торговли СССР.

До середины прошлого года в ее состав входили посты “Полтавский” и “Турий Рог”, которые теперь “ушли” в Уссурийск. Сегодня в ведении таможни находятся автомобильный переход “Сосновая падь” и железнодорожная ветка от станции Гродеково до китайского города Суйфэньхэ. Это самое активное направление между Россией и Китаем и дает значительный объем поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет. Из-за нарастающего потока пассажиров и грузов сотрудники таможни в виде эксперимента с 1 января нынешнего года перешли на 12-часовой режим работы вместо обычного 8-часового дня. Так же как и их китайские коллеги.