Энергетическое противостояние

25 января в Москве состоялось “выездное” заседание членов совета директоров ОАО “Дальэнерго”.

26 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №725 от 26 янв. 2000

25 января в Москве состоялось “выездное” заседание членов совета директоров ОАО “Дальэнерго”.

Встреча прошла в столице потому, что из девяти членов совета энергетической компании шесть являются чиновниками Минтопэнерго и РАО “ЕЭС России”. Приморье представляли генеральный директор ОАО Владимир Пешкун и его заместитель Андрей Якимчук, был также руководитель региональной компании “Востокэнерго” Владимир Рудь из Хабаровска.

На внеочередном и впервые выездном (деньги на авиабилеты имеются) совете было принято обращение к правительству страны и и.о. президента Владимиру Путину. В нем энергетики обвиняют исполнительную власть Приморья и Владивостока в недальновидной политике, которая делает “Дальэнерго” банкротом и может привести к техногенной катастрофе в крае. Представители “Дальэнерго” считают, что в компании складывается чрезвычайная ситуация из-за накопившихся долгов со стороны федеральных, краевых и муниципальных потребителей, из-за отсутствия текущих платежей в полном объеме, из-за заниженных тарифов. По этим причинам отсутствуют необходимые средства на закупку твердого и жидкого топлива, что, в свою очередь, сказывается на выработке тепла и электричества, нет средств на выдачу заработной платы трудовым коллективам и на необходимые ремонтные работы.

Поэтому совет призывает правительство отправить в наш край межведомственную комиссию.

И. о. главы города Юрий Копылов опередил энергетиков и накануне отправил в столицу по тем же адресам собственное послание. В нем он обвиняет во всех бедах руководство “Дальэнерго”. А за отключения электричества и плохое отопление грозится подать заявление в суд на преступные действия энергетиков.