Волан летит на Зеленый континент

Бадминтонистка из Приморья Ирина Руслякова сделала серьезную заявку на участие в Олимпийских играх 2000 года.

25 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №724 от 25 янв. 2000

Бадминтонистка из Приморья Ирина Руслякова сделала серьезную заявку на участие в Олимпийских играх 2000 года.

Эта весть пришла из Сеула, где проводился крупнейший международный турнир с участием практически всех звезд мирового бадминтона. Как рассказал вернувшийся из Кореи наставник приморских спортсменов, заслуженный тренер России Владимир Ларченко, в Корею съехались сильнейшие спортсмены из 31 одной страны, причем практически все ведущие бадминтонные державы - Индонезия, Дания, Китай, Англия, Швеция, Япония, Голландия... По своему составу турнир превосходил даже чемпионаты мира, где, как известно, существуют квоты на представительство от одной страны. В Сеуле же никаких ограничений не было, поэтому, например, из Китая и Индонезии приехали целые делегации звезд первой величины. Выступила на сеульских кортах и сборная России. В ее состав были включены посланцы Приморья - Павел Уваров и Ирина Руслякова.

Помимо чисто спортивных задач спортсмены решали и другие, куда более важные проблемы. По итогам турнира набранные очки заносились в рейтинговые списки, являющиеся основным критерием допуска к Олимпийским играм. А то обстоятельство, что участвовали все сильнейшие, фактически позволяло в случае успеха забронировать путевку на Игры в Сидней.

Студентка ДВТУ Ирина Руслякова отлично воспользовалась предоставленным шансом. Она выступала в паре с чемпионкой Москвы Мариной Якушевой. В упорной борьбе наши девушки переиграли чемпионок Канады и вошли в число 16 сильнейших. В споре за выход в четвертьфинал им противостоял очень сильный дуэт из Голландии. Российские спортсменки сражались достойно и уступили лишь самую малость. Счет 12:15, 13:15 говорит сам за себя.

Набранные очки заметно повысили рейтинг спортсменок, и теперь вероятность их поездки в Австралию почти стопроцентна, считает Владимир Ларченко. Ранее девушки успешно выступили на крупных международных соревнованиях в Ирландии, Уэльсе и Норвегии, где неизменно оказывались в числе призеров, что каждый раз повышало их рейтинговые акции. Сеульский турнир, говорит Владимир Александрович, окончательно убедил, что его идея создать пару Руслякова - Якушева полностью себя оправдала. Теперь девушкам осталось просто доиграть четыре международных рейтинговых турнира и спокойно оформлять документы на поездку в Австралию.

К сожалению, не повезло Павлу Уварову, который на самом старте “попал” под одного из сильнейших игроков Китая и потерпел поражение. И хотя он по-прежнему остается первым номером сборной России, теперь ему придеться основательно поработать над повышением рейтинга, чтобы оказаться в числе участников Олимпиады.

В целом же, на взгляд наставника, это было незабываемое зрелище. Впервые за свою 30-летнюю карьеру тренера он получил возможность побывать на турнире высшего ранга, в чем, кстати, немалая заслуга председателя краевой федерации бадминтона Сергея Баева, сумевшего привлечь спонсоров.

“Благодаря этой поездке, - сказал в заключение Владимир Ларченко, - я смог увидеть все лучшее, что есть на сегодня в бадминтоне, и, конечно же, постараюсь использовать сеульский опыт в тренировках ведущих спортсменов Приморья”.