Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

25 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №724 от 25 янв. 2000

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

В середине января дефицит топлива наблюдался в Лазовском, Хасанском, Ханкайском, Яковлевском, Кавалеровском и еще целом ряде других районов, городах Дальнегорске, Партизанске, Артеме и Спасске-Дальнем. К концу месяца на расходование резервных запасов были вынуждены перейти в Находке и Красноармейском районе, сообщили корреспонденту газеты в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края.

Повсеместно снижены нагрузки в котельных, отопительные системы разогреты по минимуму, только чтобы не разморозить трубы, стояки и батареи. Поэтому в квартирах, на объектах здравоохранения, народного образования и культуры сейчас очень прохладно - помещения нагреваются всего до плюс 10-12 градусов. В то время как ночные морозы в северных и центральных районах края достигают минус 34-38 градусов. Людям приходится дома кутаться в теплые вещи, во многих школах отменены занятия, закрылись детские сады. В связи с нехваткой тепла приморцы вынуждены включать электронагревательные приборы, поэтому увеличилась нагрузка на большую энергетику, что в свою очередь привело к значительному (выше плановых норм) расходованию угля.

Особенно сложная обстановка складывается в таежных населенных пунктах. В Новопокровке, Метеоритном, Лимонниках и ряде других поселков, по данным муниципальных властей, топлива осталось на двое-трое суток. По опыту прошлых лет можно предположить, что имеющийся резерв сумеют растянуть на неделю, а потом придется сливать воду из отопительных систем. Ведь остановятся поселковые дизель-электростанции, а стало быть, встанут обесточенные котельные. Последние снегопады завалили дороги и закрыли перевалы. Поэтому даже возможность доставки мазута и солярки теперь под сомнением.

По-прежнему остается напряженной обстановка в Хасанском районе. В Славянке одна жилая пятиэтажка не подключена к системе отопления после разморожения микрорайона в середине января. Местные жилищники занимаются там восстановительными работами. А в Зарубино не отапливается семь жилых домов. Их не включают, поскольку на котельной все равно нет топлива. Только после поступления цистерн с мазутом весь поселок сможет согреться.

Краевые власти на всех уровнях пытаются решить проблему с топливом. Через компанию “Приморнефтепродукт” прозведена оплата Хабаровскому нефтеперерабатывающему заводу. В пути уже почти 4 тысячи тонн топочного мазута. Решен вопрос с выделением 520 тонн дизельного топлива для отдаленных поселковых ДЭС. Правительство страны в счет федеральных долгов перед Приморьем обязало одну из нефтяных компаний, которая, в свою очередь, должна государству, направить в край жидкое топливо. Вместе с топливом под зачеты Приморье получит из Ангарска еще порядка 14 тысяч тонн мазута. Этого хватит до конца первой декады февраля.

Ближайшие партии распределены между Артемом, Арсеньевом, Лесозаводским, Кавалеровским, Чугуевским, Анучинским и Хасанским районами. 1500 тонн получат населенные пункты Красноармейского района. Но это все лишь позволит не заморозить города и поселки. Видимо, настоящее тепло придет в дома приморцев лишь с наступлением весны.