Пожар с экрана

Во Владивостоке огонь чуть не уничтожил кинотеатр “третьего тысячелетия” New Wave Cinema. Руководство кинотеатра почти уверено, что это поджог.

20 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №722 от 20 янв. 2000

Во Владивостоке огонь чуть не уничтожил кинотеатр “третьего тысячелетия” New Wave Cinema. Руководство кинотеатра почти уверено, что это поджог.

Пожар начался около трех часов ночи. Первым заметил дым охранник еще до того, как сработала пожарная сигнализация. Гореть начало в правом углу зала. Пламя быстро охватило дорогие занавески и экран из пластика, который тут же расплавился.

На пожар выехало 17 машин управления государственной противопожарной службы, из них 11 автоцистерн и одна машина с лестницей. Сильный огонь и большая задымленность помещения заставили потрудиться. Пожар был потушен к 7.30 утра.

Надо заметить, New Wave Cinema отделался малой кровью. Благодаря быстрой и аккуратной работе пожарных зал кинотеатра практически не пострадал, остался цел даже первый ряд кресел. Естественно, требуют косметического ремонта закопченные стены и потолок. Уникальная аппаратура New Wave Cinema, приобретенная за большие деньги (насколько большие - руководство скрывает), сейчас тоже в рабочем состоянии. Полностью выгорели лишь экран, его оформление и проводка в этой части зала.

На пресс-конференции заместитель директора кинотеатра Сергей Осенев предположил, что кто-то из зрителей, уходя с последнего сеанса (“Призрак дома на холме” закончился примерно в два часа ночи), подбросил в угол источник огня. По его словам, эта версия совпадает с мнением пожарных. Официальные данные экспертизы будут готовы к концу недели.

Также на пресс-конференции заявили, что “уголовное дело будет возбуждено в ближайшее время”. Пока руководство кинотеатра настойчиво возвращается к разговору о недобросовестной конкурентной борьбе.

Сейчас устанавливается сумма ущерба. New Wave Cinema застраховать не успели.

Руководство кинотеатра уже заказало в Англии новый экран. Предположительно, он будет готов через две-три недели. После этого кинотеатр сможет принять зрителей. Причем свое детище руководство теперь намерено охранять всерьез. Контролировать зрителей будут охранники на входе и выходе, плюс зал подвергнется тщательной проверке после каждого сеанса.

Подобные New Wave Cinema проекты окупаются обычно через полтора года. Можно сказать, что этому кинотеатру повезло. Пожар не столько нанес убытки, сколько сделал неплохую рекламу, которая наверняка поможет вернуть деньги быстрее.