Сначала не выдержал лед, потом - сердце

19 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №721 от 19 янв. 2000

В небольшой речке Каменке в Находке обнаружен труп 13-летнего подростка. По подозрению в убийстве задержаны двое его сверстников, таких же, как он, беспризорных “гаврошей”.

По показаниям подозреваемых, погибший стал жертвой несчастного случая. Он приехал из поселка Золотая Долина и здесь, в Находке, будто бы снял ботинки с какого-то местного обитателя теплотрассы, проходящей вдоль Каменки. Чужака собирались проучить. Ночью его загнали на речку, а поскольку вода там от сбрасываемых стоков теплая, то лед не выдержал веса беглеца и проломился. Спасать его не стали. Утром случайные прохожие заметили торчащий изо льда ботинок и сообщили в милицию.

Медицинская экспертиза не обнаружила воды в легких погибшего. Это значит, что смерть наступила до того, как мальчик ушел под лед. Очевидно, в момент, когда лед проломился, подросток так сильно испугался, что у него остановилось сердце.

Обстоятельства гибели подростка расследует находкинская прокуратура. Пока действия задержанных квалифицируются как неумышленное убийство - статья 105 УК РФ.