Краевая дума изрядно ощипана, но не побеждена

Позавчера краевому парламенту удалось собрать простое большинство депутатов на внеочередное заседание. Обсуждались вопросы из повестки дня не состоявшейся в канун Нового года очередной сессии думы Приморья, но лишь те, которые не требовали для своего решения квалифицированного большинства депутатов.

14 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №719 от 14 янв. 2000

Позавчера краевому парламенту удалось собрать простое большинство депутатов на внеочередное заседание. Обсуждались вопросы из повестки дня не состоявшейся в канун Нового года очередной сессии думы Приморья, но лишь те, которые не требовали для своего решения квалифицированного большинства депутатов.

“В” подробно сообщал о перипетиях конфликта между спикером думы Сергеем Дудником и фракцией “Возрождение Приморья” вкупе с аграрной депутатской группой. Составляющие “конструктивное большинство” депутаты после подведения итогов выборов 19 декабря отказались посещать заседания до включения в повестку вопроса об отставке спикера. Два года назад “возрожденцы” выдвинули Дудника в председатели, но в прошлом году потребовали его отставки в связи с его фактическим переходом в состав оппозиционного меньшинства, стержнем которого являются владивостокские депутаты фракции “Наш город”, и неспособностью в этой связи наладить конструктивную работу краевого парламента. В ответ на ультиматум 16 членов думы, включая спикера, выступили с заявлением в его защиту. Однако позавчера в зале заседаний собрался 21 краевой депутат из 39, что позволило думе открыть заседание, хотя и с часовым опозданием.

Кворум позавчера был достигнут во многом за счет того, что на заседании присутствовала аграрная группа депутатов, которая также подписалась под предновогодним ультиматумом Дуднику. Ее руководитель Михаил Богинский сообщил корреспонденту “В”, что аграрии не отказались от требования замены председателя думы, но не считают нужным игнорировать заседания. Тем не менее они совместно с “Возрождением Приморья” будут добиваться включения вопроса об отставке Сергея Дудника в повестку очередного заседания думы, намеченного на 26-27 января.

Между тем, как сообщает агентство “Мнение”, которому не откажешь в информированности, спикер приморской думы упорствует в своем стремлении добиться отмены результатов состоявшегося голосования по выборам губернатора края. В заявлении Дудника в Центризбирком утверждается, что “краевая избирательная комиссия и члены многих и многих комиссий не только не обеспечили соблюдения законодательства о выборах, но и занялись фактически фальсификацией выборов”. “Мнение” указывает, что столь тяжелое обвинение сотен людей в уголовно наказуемом деянии не подкреплено ни одним конкретным примером, и делает вывод, что после сокрушительного поражения на губернаторских выборах опротестование их результатов остается единственной возможностью для оппозиции дестабилизировать политическую обстановку в крае.

Отметим также, что невинной жертвой парламентского кризиса в Приморье стали бюджеты городов края, включая Владивосток, где 26 марта планируется совмещение выборов глав муниципальных образований с президентскими выборами. Двухчасовая разница в сроках завершения работы избирательных участков на разных уровнях выборов не позволяет сэкономить несколько миллионов на создании параллельной системы избиркомов. Несмотря на обращение администрации краевого центра, вопрос о поправке к местному закону о выборах глав муниципальных образований на прошедшем заседании не обсуждался.