“Прокатили” Арсеньев...

Вчера в Новошахтинском открылось первенство Приморья по баскетболу среди учащихся 1985-1986 годов рождения. Может, оно и станет праздником для подрастающего поколения наших баскетболистов, но...

14 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №719 от 14 янв. 2000

Вчера в Новошахтинском открылось первенство Приморья по баскетболу среди учащихся 1985-1986 годов рождения. Может, оно и станет праздником для подрастающего поколения наших баскетболистов, но...

Но есть вопросы к организаторам этих соревнований. Передо мной - календарь спортивно-массовых мероприятий ДЮСШ, ДЮКФП, средних школ Приморья на 2000 год, утвержденный начальником управления народного образования администрации края Константином Межоновым. Согласно ему местом проведения указанного чемпионата, назначенного, кстати, на 20-23 января, определен Арсеньев. Но затем выходит положение об этих соревнованиях - и все опровергается. Они переносятся на 13-16 января... в Уссурийск. А в итоге стартуют в Новошахтинском.

В общем, Арсеньев “прокатили”. Проведение школьного чемпионата было поручено руководству краевой комплексной ДЮСШ, возглавляемой А. Божко. Как сообщил “В” директор арсеньевского оздоровительно-спортивного комплекса “Полет” Демьян Подленный, все объяснения аппарата этой школы по вотуму недоверия Арсеньеву безосновательны. “Полет” готов был провести соревнования без оплаты аренды спортзала. Сомнительны и мотивы относительно того, что “к вам не хотят ехать команды” и “у вас нужно в полном объеме оплачивать судейство”. Как известно, в Арсеньеве проводятся баскетбольные соревнования куда более высокого уровня, включая взрослые первенства края, и всегда отзывы их участников положительные. Что же касается судейства, то город здесь и вовсе ни при чем: финансирование его определяется сметой к соревнованиям.

Между тем такие сдвиги, чем бы они ни обосновывались, не так уж безобидны для спортивной жизни края. К примеру, с учетом дат краевых школьных соревнований верстались графики муниципальных спортивных мероприятий. Из-за того что Арсеньеву предстояло проводить баскетбольное первенство, город отказал в предоставлении спортзала для краевого взрослого чемпионата по мини-футболу. В результате ни того, ни другого. Сотни арсеньевцев, любителей этих видов спорта, лишились возможности поправить свой эмоциональный настрой в спортзалах “Полета”. Да и сама система переносов дат и мест проведения соревнований вряд ли содействует повышению их качества: на нервах тренеры и спортсмены, руководители муниципальных образовательных учреждений.

Не хотелось бы, чтобы такие соревнования проводились лишь ради “галочки”.