Все дальше война...

В этом году нашей Победе - 55. А значит, самому молодому из поколения победителей уже далеко за 70. Самому молодому...

14 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №719 от 14 янв. 2000

В этом году нашей Победе - 55. А значит, самому молодому из поколения победителей уже далеко за 70. Самому молодому...

Но абсолютно ясно, что даже когда уйдет (а случится это, как ни прискорбно, весьма скоро) последний из воевавших, 9 Мая останется самым любимым и светлым народным праздником. Слишком высока была цена, слишком глубоки раны, слишком крепка генетическая память.

Что знают о войне нынешние поколения, откуда знают? Из книг и фильмов, из мемуаров военачальников, из сборников приказов и документов тех лет?.. Но есть другие документы, в которых - и только в них - широко и по-настоящему раскрылась душа народа. Это - письма с фронта. Солдатские и офицерские треугольники, в большинстве своем написанные карандашом, так ожидаемые в те жестокие годы почти в каждом доме, в каждой семье. Кое-где и сегодня они хранятся как самые дорогие и бесценные реликвии.

И потому редакция газеты “Владивосток” в преддверии 55-летия Великой Победы начинает акцию “ПИСЬМО С ФРОНТА”. В редакционном архиве уже есть полтора десятка таких писем - ветхих, выцветших, не все в них порой можно разобрать; но если даже хоть что-то читается - уже счастье!

Письма эти мы планируем публиковать регулярно, не реже раза-двух в неделю. Но ни в коем случае не собираемся ограничиваться только редакционным архивом. И потому мы обращаемся к главному архиву и главной ценности газеты - нашим читателям: если у вас дома хранятся подобные драгоценные и уникальные документы, напишите нам, позвоните. Если опасаетесь пересылать по почте, то мы обязательно приедем, скопируем, переснимем и опубликуем на страницах “В”. Давайте проведем эту акцию - “ПИСЬМО С ФРОНТА” - вместе!

Собранные по крупицам письма тех, кто дошел и не дошел до Победы, помогут нам вспомнить время, когда мы - единый народ огромной страны - выдержали испытание, которое под силу далеко не каждой державе. Сцепив зубы, мы выстояли, выдюжили и пошли дальше.

Так что может быть ценнее этого опыта для нас сегодня?..

...В этом номере “В” мы публикуем первое письмо из нашего “фронтового” архива. Возможно, его передавали с оказией или пересылали в конверте, но у нас нет фамилий адресата и отправителя, хотя оба они однозначно наши земляки. Почитайте - все и так ясно:

“Здравствуй, дорогой Вовка!

Поздравляю тебя с наступающим днем рождения и желаю в жизни всего наилучшего. Надеюсь, что ты со всеми чадами и домочадцами жив и здоров. Получил от тебя письмо с твоим адресом, это было в прошлом году, собирался ответить, но сделать этого так и не пришлось. Прорывая фронт под Саур-могилой в борьбе за освобождение Донбасса, был ранен и затем провалялся в госпитале на Кавказе почти 5 месяцев. Должен тебе заметить, что таких сражений, как под Саур-могилой, я не видел. Отдавать приказания и разговаривать было невозможно. Стоял такой грохот и шум, что человеческие голоса было совершенно не слышно. Я не видел нигде такие горы трупов, как тут. Шли мы буквально по трупам, ноги некуда было поставить. Столько там набили фрицев... А потом, когда прорвали фронт, немцы бежали без шапок, без оружия, многие почему-то босиком. Ну нашу матросню уже удержать было нельзя, они озверели, да я и не собирался удерживать, а наоборот, приказывал на полном карьере вылетать моей ... (вычеркнуто военной цензурой) на открытые позиции и грохать прямо с них. Ну, было дело, прямо “мамаево побоище”. За автоматы и винтовки взяться ни у кого было нельзя - настолько они были горячи.

Теперь снова командую частью и, наверное, на днях снова начну воевать.

На Кавказе осмотрел все достопримечательности и места, связанные с пребыванием Лермонтова. Представь себе, Вовка, я поразился - как Лермонтов раздул кадило по пустякам. Все эти горы - Бештау, Машук и т.д. - чепуха по сравнению с нашими дальневосточными горами. Наверное, он привык к равнинам в России и поэтому эти горы произвели на него такое впечатление. Правильно говорят, что нас, дальневосточников, ничем не поразишь.

Был я на Кубани. Вот где грязи, тихий ужас. Да и на Украине тоже ужасно грязно. Правда, украинцы заявляют, что жили они чисто и хорошо, но пока тут были немцы, то все они поободрали, сломали и разбили. Действительно, я просто удивляюсь фрицам, видно, у них культура в Германии такая, как у некоторых мещанок, т.е. накрасятся и набелятся, а в баню по 10 лет не ходят. У фрицев, видно, такая культура и есть, потому что наши солдаты подчас побаиваются забираться в окопы к немцам после того, как немцев выгонят, так как вшей у них больно много - так говорят наши бойцы. И действительно, вшей у них - просто ужас.

Хотелось бы мне получить от тебя письмишко о твоем житье-бытье и состоянии домочадцев. Напиши, кто у тебя там народился - мальчик или девочка?

Пиши. Нахожусь я довольно далеко на запад от столицы Украины города Киева.

Целую тебя

Борис.

Мой адрес: полевая почта 26646 Ж. 18 февраля 1944 года”.

Вот такое письмо...

А мы снова обращаемся к нашим читателям: если вы располагаете подобными реликвиями, свяжитесь с нами. Наш адрес: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13, редакция газеты “Владивосток”, рубрика “ПИСЬМО С ФРОНТА”.

Если у вас сообщение на эту тему, позвоните по телефону 415-645.

Акция начата, и мы уверены - будет продолжена!