Северянам без ледоколов не выжить

В Дальневосточном морском пароходстве обсуждается вопрос об отправке на север одного из линейных ледоколов.

14 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №719 от 14 янв. 2000

В Дальневосточном морском пароходстве обсуждается вопрос об отправке на север одного из линейных ледоколов.

В Чукотском и Корякском национальных округах в очередной раз власти не воспользовались благоприятными условиями летне-осенней навигации и не завезли своевременно уголь, мазут и дизельное топливо. Как и в прошлом году, поселки испытывают дефицит топлива для обогрева жилья, а стало быть, люди поставлены в очередной раз на грань выживания. В тот раз в тяжелейших навигационных и ледовых условиях компания "ДальТЭК-1" и пароходство сумели организовать экспедицию спасения к северо-восточному побережью России, ледокол "Магадан" и теплоход "Канск" доставили уголь в замерзшие населенные пункты.

В этом году история иная. Не сумели пробиться без посторонней помощи к чукотским поселкам танкеры усиленного ледового класса "Усинск" и "Рощино". Несмотря на почти метровый лед в заливе Креста, оба судна Приморского пароходства предприняли три попытки прорваться самостоятельно к Эгвекиноту. Но безуспешно. Впереди танкеров необходимо пускать ледокол.

А пока администрация округов раздумывает, теплоходы с топливом отошли на юг, люди замерзают, а морякам-дальневосточникам предстоит опять организовывать операцию спасения.