Снега хватило на всех

Мощный циклон из Китая, заваливший снегом половину Приморья, принес много бед по всему югу российского Дальнего Востока.

12 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №717 от 12 янв. 2000

Мощный циклон из Китая, заваливший снегом половину Приморья, принес много бед по всему югу российского Дальнего Востока.

Снежные заносы вывели из строя взлетно-посадочные полосы в Южно-Сахалинске (несколько дней не летали самолеты), Благовещенске и Хабаровске. Но если в крупных аэропортах сумели восстановить расписание полетов, то небольшие аэродромы не везде могут принимать даже вертолеты.

Шквальные порывы ветра в течение двух суток выбросили на мель в юго-западной части Сахалина сразу три рыболовных сейнера - “Отлив”, “Гиливон-1” и “Гиливон-2”. Рыбаки и сами суда не пострадали. Из ледово-песчаного плена их пытался снять спасатель “Рубин” из корсаковского порта. Однако пока безуспешно.

Очень сильно пострадала Советская Гавань. Были порваны многие километры линий электропередачи, в результате чего город и окружающие его поселки остались без света, отопления, горячего и холодного водоснабжения. Восстановление нормальной жизнедеятельности длилось двое суток.

Также без тепла находится небольшой городок Райчихинск в Амурской области. Для его жителей, в основном шахтеров, это тем более обидно, поскольку добываемый ими уголь обогревает значительную часть своей области и Хабаровского края, а также поступает в Приморье.

Однако самые большие трудности возникли в населенных пунктах, где из-за снегопада были завалены дороги. Местные власти были готовы к такой чрезвычайной ситуации и повсеместно проводили широкомасштабную уборку. Практически везде удалось избежать кризиса, подобного владивостокскому.