Новые цены нового года

В 2000 году, которому от роду пока меньше двух недель, во Владивостоке выросли цены почти на все продукты, к примеру, на сахар, свежемороженую рыбу, спиртные напитки.

12 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №717 от 12 янв. 2000

В 2000 году, которому от роду пока меньше двух недель, во Владивостоке выросли цены почти на все продукты, к примеру, на сахар, свежемороженую рыбу, спиртные напитки.

Повезло тем, кто в преддверии праздников да будучи при деньгах сделал серьезные запасы еды. Остальные горожане, когда за два-три дня все дома было съедено, ринулись в магазины, на рынки и были там неприятно удивлены.

Следующий “сюрприз” ждал жителей краевого центра на Рождество - чтобы принять гостей или самим пойти к друзьям не с пустыми руками, мы направились к алкогольным прилавкам и обнаружили: все подорожало! Например, в магазине ЧП Алиева уссурийский “Шиповник на коньяке”, который стоил 37 рублей, теперь имеет ценник “54 рубля”.

- Мы действительно подняли цены на свою продукцию, потому что после первого января выросли акцизы, - объяснила бухгалтер АО “Уссурийский бальзам” Раиса Бурикова, к которой дозвонился вчера в Уссурийск корреспондент “В”. - Скажем, акциз на бутылку 40-градусной составлял 12 рублей, сейчас - 16.80. Ну а в ваших магазинах еще и накручивают, судя по всему, максимальную торговую надбавку.

Ладно, как говорится, бог с ними, с “Шиповником”, с водкой - о них большинство из нас, пожалуй, теперь до 8 Марта и не вспомнит. А вот обедать, к сожалению, нужно каждый день, даже если с деньгами туго.

- Ужас! Смотрите - минтай, жалкий, неразделанный, перемороженный, стоит аж 20 рублей за килограмм, - сказала автору этих строк на Первореченском рынке пенсионерка Тамара Семенова. - Даже рыба становится для меня малодоступной. А чтобы найти сравнительно недорогие куриные окорочка (я с пенсии покупаю килограмм-полтора и растягиваю на месяц, по малюсенькому кусочку в суп), намедни четыре базара объездила, наконец у автовокзала купила по 28 рублей.

На прочих рынках окорочка продаются по 32-35 рублей, в магазинах цена доходит до 40 рублей за килограмм. В среднем на два рубля подорожали за последнюю неделю отечественные цыплята, на пятерку - мясо. А рыба! Куда-то вдруг подевалась с местных прилавков мелкая корюшка по 11 рублей, взамен же появилась довольно крупная по очень крупной цене: 40 рублей за кило. Навагой торгуют по 22 рубля, дороже на два-три рубля стали красноперка и селедка.

Килограмм сахара, который до рождественских праздников был по 9 рублей, мало где в краевом центре вчера можно было отыскать по 11: почти повсеместно цена поднялась до 13-14 рублей. Подорожали мука, яйца, картошка и лук. На три-пять рублей поднялись цены на сыр и колбасу.

Речь не идет о колбасе деликатесных сортов - тут стоимость и до Нового года была запредельной. Но даже в магазинчиках торгового дома “Вик”, куда ходил малообеспеченный народ за самой дешевой в городе молочной колбасой по 39 рублей, цены на всю продукцию выросли. Неужели и в этом виноваты лишь акцизы, якобы успевшие за считанные послепраздничные рабочие дни “пощипать” и производителей, и коммерсантов? Вряд ли... Но пока, увы, безуспешно ожидают шокированные внезапно взметнувшимися ценами на самые необходимые продукты владивостокцы от краевого департамента потребительского рынка хотя бы разъяснения ситуации, если не попытки как-то скорректировать ее.

- Слышала, что на днях поднимутся цены и на хлеб, - поделилась своими опасениями Тамара Семенова. - Нам, старикам, уже и сейчас невозможно прожить на пенсию, а коли хлеб подорожает, это будет смертельный удар.