Не пускайте ВИЧ по кругу

В январе в нашем городе начнет действовать уникальная программа профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Владивосток станет восьмым городом России, где откроются пункты по обмену использованных наркоманами шприцев на новые.

11 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №716 от 11 янв. 2000

В январе в нашем городе начнет действовать уникальная программа профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Владивосток станет восьмым городом России, где откроются пункты по обмену использованных наркоманами шприцев на новые.

Снизить количество ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков врачи не в силах, но стабилизировать ситуацию считают возможным. Этим всерьез занялись Елена Завадская, заместитель главного врача центра СПИДа по лечебной части, и Ольга Южакова, заведующая отделением реабилитации и профилактики, заместитель главного врача по наркомании краевого наркологического диспансера, которые и выиграли грант в сумме 25 тысяч долларов от соросовского Института открытого общества на организацию пунктов обмена.

Уже действуют три пункта - в СПИД-центре, краевом наркологическом диспансере и в городской инфекционной больнице. Как только банки откроются после рождественских праздников, врачи смогут купить шприцы, презервативы, издать брошюры, и пункты заработают.

“Такие бешеные деньги тратить на наркоманов!” - воскликнет кто-то и будет не прав. В последние годы ВИЧ-инфекция и наркомания связаны напрямую. В Приморье, как и во всей стране, лидирует шприцевой путь заражения ВИЧ. По данным краевого клинического центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, 70 процентов выявленных в этом году ВИЧ-инфицированных - наркоманы. Обычно наркотики употребляются в компании, где шприц идет по кругу, таким образом по кругу пускают ВИЧ.

В этих цифрах статистики кроется опасность для всех нас. Наверняка вам не раз приходилось видеть на улицах использованные шприцы. Ими дети, рискуя уколоться, играют в “аптечку”. Случайной жертвой может стать и взрослый, к примеру, наступивший на зараженную иглу на пляже.

Практика показывает, что организация пунктов обмена позволяет приостановить рост ВИЧ-инфекции среди наркоманов. В Питере после открытия подобных пунктов число ВИЧ-инфицированных наркоманов стабилизировалось, а вот Москва от этой идеи отказалась. В результате там наблюдается всплеск ВИЧ-инфекции.

К слову, во Франкфурте-на-Майне врачи обследовали 25 тысяч сданных за месяц шприцев, из них 16 тысяч 800 оказались зараженными ВИЧ.