Итак, она звалась Татьяной...

Татьяна - сама стихия, подчиняющая окружающих своему активному ритму и движению. Из категории людей, быстрых на подъем, везде, всегда и всюду успевающих. Кажется, она соткана из энергетических нитей неизвестного еще природе сплава - легкого, прочного, надежного. В ее характере самым чудесным образом переплетаются доброжелательность и настойчивость, требовательность и самодисциплина.

30 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №714 от 30 дек. 1999

Татьяна - сама стихия, подчиняющая окружающих своему активному ритму и движению. Из категории людей, быстрых на подъем, везде, всегда и всюду успевающих. Кажется, она соткана из энергетических нитей неизвестного еще природе сплава - легкого, прочного, надежного. В ее характере самым чудесным образом переплетаются доброжелательность и настойчивость, требовательность и самодисциплина.

Дальневосточный государственный университет - планета ее жизни. С ростом профессионального мастерства расширялся круг обязанностей. Ныне Татьяна Прудкогляд - директор издательства ДВГУ, помощник ректора по связям с общественностью, главный редактор газеты “Дальневосточный университет”, которой 14 декабря исполнилось 70 лет со дня основания. Совсем недавно Татьяна Владимировна назначена исполняющей обязанности заведующей кафедрой издательского дела и полиграфии, созданной на базе факультета журналистики Института массовых коммуникаций.

Новое дело требует новых сил, уплотнения графика рабочего дня, и так далеко выходящего за рамки установленного нормой. Только для Татьяны никогда не существовало регламентированности - ни в делах, ни в чувствах. А успех на любом поприще достигается благодаря концентрации воли, таланту и добросовестности. С нее многое спрашивается, как с человека, которому много удается делать. В коллективе ни для кого не стало удивлением, что за свой труд награждена Татьяна Владимировна государственной наградой - медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Татьяна обладает совершенно дивным качеством - воспринимать мир таким, какой он есть. Но считает: добро - вот самый крупный дефицит сегодняшнего времени. И надо уметь говорить комплименты, чаще встречаться, радоваться успехам другого и приходить на помощь в трудные минуты. Надо любить друг друга. Как никто другой, именно она умеет так относиться к людям. Редчайший дар.

Как истинная женщина, она может быть разной - от тихого ангела до паруса, клокочущего на ветру в бурю. Собирается с силами, восстанавливает душевное равновесие (а она - ранима, хоть никогда и не покажет этого, но как личное оскорбление воспринимает несправедливость, несдержанность) ей одной ведомым способом - садится за руль. И вперед (во Владивостоке водительские перипетии почище будут лабиринта Минотавра), ей нравится решать эти задачки! Грусть, печаль и депрессию - как рукой снимает, универсальное средство.

Впрочем, и в настроении, далеком от оптимизма, Татьяна умеет находить светлые стороны - тогда она пишет стихи, отдавшись стихии поэзии. Капризная муза приходит, когда пожелает, порой обернувшись тогой ностальгии по прошлому, порой - нарядившись в одежды несбыточного будущего. И вот уже вслед за первым сборником стихов “Татьянин день” готов к публикации новый.

Снимают хандру и совершенно неожиданные, нежданно озаряющие светом души встречи. Позвонила в издательство женщина, представилась: научный сотрудник одного из институтов ДВО РАН, написала на ваши стихи, Татьяна Владимировна, песни. Когда исполняла в коллективе издательства, негромким, мелодичным голосом, гитарный перебор заполнял перезвоном пространство кабинета, шелестел страницами книг и учебников, изданных здесь, сплетал тесными нитями тех, кто всегда рядом, всегда вместе со своим директором.

...О чем думает женщина, глядя в зеркало по утрам? На этот вопрос существуют сотни вариантов ответа. Татьяна уносится мысленно в день грядущий - как много предстоит сделать. Так пусть будет удачным и благотворным каждый новый день! Новых свершений, поступков, эмоций и дел...