Им уже впору учить Gaudeamus

Сразу после новогодних праздников во Всероссийском детском центре “Океан” начнется смена “Интеллект”: здесь соберутся ребята, которые победили на районных и городских олимпиадах, а также показали лучшие результаты на заочных краевых олимпиадах по школьным предметам. Это 450 умных, способных мальчиков и девочек из всех районов Приморья.

30 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №714 от 30 дек. 1999

Сразу после новогодних праздников во Всероссийском детском центре “Океан” начнется смена “Интеллект”: здесь соберутся ребята, которые победили на районных и городских олимпиадах, а также показали лучшие результаты на заочных краевых олимпиадах по школьным предметам. Это 450 умных, способных мальчиков и девочек из всех районов Приморья.

К слову, такую смену проводят в “Океане” вот уже седьмой год подряд, а в организации этого замечательного дела детскому центру помогают краевое управление народного образования, приморские вузы и институты Дальневосточного отделения Российской академии наук. Потому что “Интеллект” - это не только отдых, хотя, разумеется, тут есть время и для КВН, вечеров искусств, спортивных баталий, традиционного шоу спектаклей вожатых. Но основа специализированной смены - конечно же, главные олимпиады года.

Они проходят по 16 номинациям. Уместно добавить, что год назад успехи участников “Интеллекта” были отмечены 120 призовыми местами, победители получили гранты губернатора, сертификаты для поступления в вузы. Кстати, не оплошали приморские школьники и, что называется, на чужой территории - на зональных и всероссийских олимпиадах, куда поехали после “Интеллекта” самые талантливые. С отличными результатами и дипломами Министерства образования России вернулись в село Галенки Октябрьского района с олимпиады по биологии девятиклассница Марина Яременко, во Владивосток с всероссийской олимпиады по информатике - выпускник 75-й школы Михаил Рожков.

У тех, кто сейчас укладывает портфели и сумки, чтобы отправиться на бухту Емар, тоже есть стимул в полной мере продемонстрировать там свои знания, кругозор, умение логически мыслить. Ведь специализированная смена в “Океане” - одно из важных мероприятий администрации края по реализации программы “Одаренные дети”. Губернатор Евгений Наздратенко оказывает “Интеллекту” финансовую поддержку, непременно встречается с участниками смены, приглашает сюда руководителей приморских институтов, университетов - знакомьтесь с будущими студентами.

Ну а сотрудники краевого управления народного образования, неутомимые организаторы всех олимпиад, безмерно благодарны и ректорам, кто привозит к подведению итогов интеллектуальных состязаний сертификаты для бесплатной учебы победителей в местных вузах, и генеральному директору “Океана” Александру Исаченко, начальнику здешнего комплекса “Бригантина” Этери Марзоевой, которые окружают ребят вниманием и заботой.

Кстати, специалист крайуно Таисия Лобода (это она уже немало лет с неугасающим, слава богу, энтузиазмом выявляет в школах самых способных ребят, направляет их на олимпиады, пристрастно, неравнодушно следит за судьбой каждого) ведет весьма любопытную статистику. К примеру, знаете ли вы, что 2000 год станет в нашем крае юбилейным для ученических олимпиад по физике, химии и математике? Они будут проводиться аж в сороковой раз! А как сложилась жизнь тех школьников, что побеждали на былых соревнованиях, кем стали эти ребята?

Давайте возьмем хотя бы несколько имен из обширной статистики Таисии Ивановны. Это доктор физико-математических наук, профессор, проректор ДВГТУ Леонид Алексейко, доктор технических наук, профессор, директор института ДВО РАН Лев Бочаров, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Генералов, доктор биологических наук, старший научный сотрудник московского Института мозга РАН Александр Клещевников, декан математического факультета ДВГУ Василий Осипов, доктор физико-математических наук, профессор, проректор ДВГУ Борис Резник... Сейчас в аспирантуре этого университета учится Сергей Махотин, обладающий на сегодняшний день шестью сертификатами, признающими его высокий квалификационный уровень в 70 странах мира. А Ростислава Протасова, который окончил ДВГУ в 1993 году, недавно пригласили на работу в США, он магистр Гарвардского университета.

Но особенно любят Таисия Лобода и ее коллеги тех победителей олимпиад прошлых лет, кто нынче сам занимается с одаренными школьниками. Как тренеры краевых сборных по математике, физике, химии, как председатели жюри приморских олимпиад из года в год охотно работают кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и ядерной физики ДВГУ Игорь Бажанский, кандидат физико-математических наук, преподаватель ДВГМА Сергей Коркишко, профессор, заведующий кафедрой алгебры и логики ДВГУ Геннадий Пак, кандидат химических наук, доцент ДВГУ Владимир Реутов.

И можно не сомневаться - например, Владимиру Алексеевичу Реутову приятно, что Таисия Ивановна из крайуно помнит его Вовой, который в свое время удивил жюри краевой олимпиады по химии глубиной знаний, нестандартным подходом к решению конкурсных задач, и очень интересно обнаружить у сегодняшних Вов, Вить и Сереж такую же увлеченность любимым предметом.