Любовь с первого взгляда, или Портрет первой учительницы

Этот буйный, терпко благоухающий букет осенних цветов тронул ее до слез. Саша и Максим, рослые красивые парни, некогда ее робкие, смешные первоклашки, пришли с поздравлениями.

29 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №713 от 29 дек. 1999

Этот буйный, терпко благоухающий букет осенних цветов тронул ее до слез. Саша и Максим, рослые красивые парни, некогда ее робкие, смешные первоклашки, пришли с поздравлениями.

Удивительно быстро летит время! Вот уже двадцать лет прошло с тех пор, как переступила Галина Сергеевна Миронова порог 56-й владивостокской школы и набрала здесь свой первый класс “Е” - 41 ученик сел тогда за парты, а в школе - 200 первачков! Вот такая была демографическая ситуация в стране. Впрочем, и сегодня классы Галины Сергеевны - самые “густонаселенные”. Нынешний 1 “А” записался к ней еще весной.

Родители непременно хотят отдать своих ребятишек в ее руки. И не только потому, что Галина Сергеевна опытный педагог (ее общий школьный стаж почти сорок лет), что она отличник народного просвещения, учитель-методист. Г. Миронова обладает редким даром - она удивительно тонко чувствует маленького человека и умеет по-матерински заботливо ввести его в новый мир. Научить его не только читать, писать, считать, но и жить в этом взрослом мире в гармонии с собой и с людьми. А также привить девчонкам и мальчишкам вкус к хорошей книге, к нестандартному мышлению. Вот уже шестой год она работает по учебникам “Свободный ум”. Несколько лет назад Учебное телевидение посвятило специальную программу ее урокам “орфографической зоркости” по методике П. Тоцкого. Вообще она одной из первых в школе стала работать по учебникам “Школа ХХI века”. Но главная наука, которой обучила первая учительница всех своих выпускников, - это умение трудиться, дружить и постоянно стремиться “все знать”. Она сама здесь самый лучший пример для подражания. После окончания Спасского педучилища Галина Миронова поступает в Дальневосточный государственный университет. После университета тут же принимается осваивать современные образовательные технологии: Ш. Амонашвили, Н. Зайцева, Бунеевых, П. Гальперина. Она постоянно в поиске, а значит, в пути к новым знаниям.

- Детей своих я начинаю любить с первой минуты, - говорит Галина Сергеевна, - как только увижу их. Причем стараюсь принять их такими, какие они есть. Это очень помогает и в общении, и в учебе. Одно из моих золотых правил - не скупиться на похвалу, доброе слово. Я частенько повторяю на уроке: “Это ты можешь. Это у тебя непременно получится”. И действительно получается...

Но рядом есть и другое - на уроке не должна быть потеряна ни одна минутка. Поэтому и ребят с первых дней приучаю к организованности, собранности, умению самостоятельно мыслить и не бояться ошибок - мы все на них имеем право. Главное, научиться их больше не повторять. Этому же учу своих внучек - Ксению и Василинку.

Двадцать лет назад, когда Галина Миронова впервые пришла в 56-ю школу, у нее потребовали характеристику. Сейчас ее лучший аттестат - успехи младшеклассников-выпускников, они, как правило, всегда лучшие в школе. Впрочем, судьба ее “малышков” волнует первую учительницу во все времена: и когда они становятся старшеклассниками, и когда покидают школьные стены, и когда приводят к ней своих детей.

У первой учительницы юбилей! Примите, Галина Сергеевна, самые искренние поздравления от всех ваших коллег и учеников!