Водку “Уссурийского бальзама” пьют всласть

21 миллион бутылок с различными водками выпустило с начала года ОАО “Уссурийский бальзам”. Пошел отсчет двадцать второго миллиона бутылок водок “Арму”, “Арму ледяная”, “Уссурийская особая”, “Уссурийский родник”, “Губернатор Приморья”, “Емец” и нескольких других, не считая прочих бальзамов, горьких и сладких настоек, рома, нескольких видов безалкогольной продукции.

29 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №713 от 29 дек. 1999

21 миллион бутылок с различными водками выпустило с начала года ОАО “Уссурийский бальзам”. Пошел отсчет двадцать второго миллиона бутылок водок “Арму”, “Арму ледяная”, “Уссурийская особая”, “Уссурийский родник”, “Губернатор Приморья”, “Емец” и нескольких других, не считая прочих бальзамов, горьких и сладких настоек, рома, нескольких видов безалкогольной продукции.

В честь знаменательного события в Уссурийске состоялась пресс-конференция ведущих специалистов акционерного общества. Однако праздничного разговора не получилось, скорее была рабочая встреча. Журналистов больше всего интересовала проблема упорных слухов об использовании компанией китайского спирта при производстве водок и ликеров.

Главный инженер “Уссурийского бальзама” Василий Мазурик развеял всяческие сомнения:

- Заявляем, что такие слухи появились при полной некомпетентности одних и от умышленного желания других опорочить имя передового предприятия отрасли. Это делается для облегчения жизни конкурентам. О чем свидетельствуют конкретные цифры и факты. Наша продукция идет в регионе нарасхват. Для сравнения: 1996 год - выпущено 217,6 тысячи декалитров различных водок, 1998 год - 786 тысяч (в три с лишним раза больше), 10 месяцев текущего года - 1026,2 тысячи. Это ли не показатель полнейшего доверия потребителей?

А еще произведено в нынешнем году 6 миллионов 626 тысяч бутылок горьких и сладких настоек, бальзамов отправлено в торговую сеть 404 тысячи бутылок, лечебно-профилактических бальзамных сиропов серии “Гербамарин” и сиропов серии “Таежный мир” изготовлено 955 тысяч бутылок.

И заметьте, вся эта продукция расходится огромными партиями не только в Приморье, но и далеко за его пределами. Хабаровск, Москва, Одесса, Екатеринбург, Магадан, Санкт-Петербург, Минск, Уфа и десятки других городов забирают все, что мы можем им предложить. В столицу вся алкогольная продукция отправляется с голографической защитной маркой “Мосалкогольконтроля” - даже не все столичные заводы удостоены такой чести. Очень активно осваивается зарубежный рынок. “Уссурийский бальзам” уже знают в Соединенных Штатах, Китае, Сингапуре, Японии, Республике Корея.

- Такая популярность весьма оправданна, - включилась в разговор заместитель генерального директора по производству Галина Савостьянова. - Ведь все изделия выпускаются на основе лучших сортов отечественного зернового спирта. Партнерами являются ведущие российские предприятия - Кимлянский и Мельцанский спиртзаводы в Мордовии, Мариинский комбинат в Кузбассе и Анненковский спиртзавод в Пензенской области. К тому же качество их товара строго контролируется, так же как и качество готовой продукции проверяется на всех стадиях изготовления в соответствии с производственным регламентом, ГОСТом и техническими условиями. Проверки осуществляются в собственных лабораториях, в том числе и с использованием хроматографа, и с помощью фирмы “Экспертиза” Приморской торгово-промышленной палаты, центра испытаний качества продукции “Приморский” и ряда других организаций.

Продолжила тему главный технолог Вера Сухорукова:

- Наши водки и настойки, а уж бальзамы и гербамарины особенно, настояны на травах и дикоросах Уссурийской тайги, на ягодах и фруктах с приморских дачных участков, на выжимках из морепродуктов. Это придает алкогольным напиткам неповторимый вкус и аромат. Предприятие работает только на основе натурального растительного сырья по разработанным и утвержденным рецептурам. Качество используемого сырья также контролируется в процессе закупа у поставщиков при обязательном наличии сертификатов.

Так что недаром за последнее время уникальная продукция акционерного общества завоевала 11 золотых и серебряных медалей на различных международных и российских выставках и конкурсах.