Погода помогает энергетикам

Внезапное потепление на юге Приморья накануне Нового года пришло на помощь энергетикам во Владивостоке. Поскольку проблемы с наличием жидкого топлива остаются, то относительно теплая погода пришлась как нельзя кстати.

29 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №713 от 29 дек. 1999

Внезапное потепление на юге Приморья накануне Нового года пришло на помощь энергетикам во Владивостоке. Поскольку проблемы с наличием жидкого топлива остаются, то относительно теплая погода пришлась как нельзя кстати.

Конечно, о временном прекращении отопительного сезона речь не шла. Однако нагрузка на Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Северная” и “Вторая Речка” была снижена до предельного минимума. Экстренные переговоры через компанию “Сиданко Восток” с Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом позволили перебросить из соседнего края по предоплате 1 600 тонн мазута. С их помощью и удалось не заморозить Владивосток в конце прошлой и начале нынешней недели.

Вчера ночью в город поступило сразу два железнодорожных состава с почти 6 тысячами тонн жидкого топлива от компании “Ангарскнефтесинтез”. Их сливают в резервуары основных теплоисточников краевого центра. Таким образом перед праздником запасы составят 2 850 тонн на Владивостокской ТЭЦ-1 и 3 790 тонн в котельных “Северная” и “Вторая Речка”. На подходе еще два эшелона из Прибайкалья, в цистернах которых 6,5 тысячи тонн. Последние поступления оплачены ОАО “Дальэнерго”.

Как сообщил “В” директор предприятия тепловых сетей энергетической компании Борис Лебединец, на теплоэлектроцентралях и котельных, которые обеспечивают теплом и горячей водой Фрунзенский, Первореченский, Советский и частично Ленинский районы, параметры теплоносителя сейчас не ниже 55-60 градусов Цельсия. При такой раскладке имеющихся и прибывающих запасов хватит до 6-7 января.

А потом вновь ситуация может осложниться. Поэтому руководству “Дальэнерго” придется обратиться за поддержкой к администрации Владивостока. Чтобы она оплатила (в счет взаимозачетов за потребляемое тепло муниципальными учреждениями и организациями) новые поставки. Если деньги отправить из Владивостока в Ангарск или Канск до 31 декабря, то составы с мазутом придут через 2-2,5 недели. А там поспеют и цистерны с мазутом из Саратова.

Наиболее стабильно тепло получают Первомайский и частично Ленинский районы от владивостокской ТЭЦ-2. Станция сжигает каждые сутки 12 тысяч тонн угля. 10 тысяч подаются “с колес” с Павловского разреза, остальное берется с угольных складов.