Репетиция ликвидационного “оркестра”

На территории, прилегающей к АО “Находкинский морской торговый порт”, прогремели два мощных взрыва. Террористов обнаружили и обезвредили на месте преступления. Имеются жертвы.

28 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №712 от 28 дек. 1999

На территории, прилегающей к АО “Находкинский морской торговый порт”, прогремели два мощных взрыва. Террористов обнаружили и обезвредили на месте преступления. Имеются жертвы.

К счастью, теракт и жертвы были не настоящими, а входили в сценарий проводившихся в Находке учений по ГО и ЧС. В тренировочной операции по ликвидации последствий диверсии приняли участие силовые структуры города, порта, а также мобильный сводный отряд полка МЧС, базирующегося в Партизанске, и отряд спасателей из Владивостока.

Согласно сценарию, разработанному начальником отдела ГО и ЧС при администрации города Анатолием Скубатовым, в милицию поступило сообщение о том, что в административное здание АО “Находкинский морской торговый порт” заложено взрывное устройство. Здание было оцеплено, а находящиеся в нем люди эвакуированы. Пока искали бомбу, раздался взрыв метрах в ста от административного здания.

Выяснилось, что террористы подогнали к причалу баржу, груженную аммиаком, и подорвали ее. За дело взялись пожарные, которые должны были поставить водный заслон на пути разносимых ветром ядовитых паров аммиака. Затем неожиданно рвануло на складах готовой продукции, находящихся неподалеку. Вновь заклубился оранжевый дым, и тут же прозвучали автоматные очереди. Это милиционеры наткнулись на террористов. В результате непродолжительного боя несколько диверсантов было уничтожено, двоих арестовали. Почти одновременно приступили к выполнению своих задач пожарные и спасатели. Последним пришлось вытаскивать попавших под завалы людей.

Учения продолжались около часа. Наблюдавшие за ходом операции многочисленные руководители городских предприятий, служб ГО и представители местных СМИ смогли по достоинству оценить хорошую организацию учений и профессионализм участников. Но дело, конечно, в приобретенных участниками и наблюдателями полезных знаниях и навыках.