Изнасилование, которого не было

“Прошу вас привлечь к уголовной ответственности трех неизвестных мужчин, изнасиловавших меня...”

28 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №712 от 28 дек. 1999

“Прошу вас привлечь к уголовной ответственности трех неизвестных мужчин, изнасиловавших меня...”

Таково содержание заявления, поступившего на имя прокурора Черниговского района от 15-летней Дарьи Л., обратившейся в органы милиции с сообщением о совершенном в ее отношении тяжком преступлении 26 октября 1999 года. В беседе Дарья Л. рассказала, что по пути из школы днем в с. Черниговка трое неизвестных насильно усадили ее в свою автомашину, а затем вывезли в окрестности села, где поочередно, по нескольку раз, совершили с ней половые акты. Девушка подробно описала внешность преступников, их автомашину, указав несколько цифр государственного номера.

При осмотре потерпевшей судебно-медицинский эксперт, учитывая определенные условия, не исключил возможность совершенных с Дарьей Л. половых актов.

Сомнений в искренности заявительницы не возникло, и сразу же было возбуждено уголовное дело. Оперативная группа, состоявшая из работников прокуратуры и милиции, разработав план оперативно-следственных мероприятий, пыталась установить личности преступников. Были задействованы органы ГИБДД УВД Приморского края с целью отработки на причастность к совершению преступления владельцев автотранспорта с указанным Дарьей госномером. В ночь на 27 октября, а также в последующие дни была проделана огромная работа с целью выявления лиц, совершивших столь дерзкое преступление.

И в конечном счете по истечении двух суток виновное лицо было установлено... Им оказалась сама Дарья Л., совершившая общественно опасное деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 3-6 УК РФ - заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Следствием было установлено, и с учетом собранных доказательств мнимая потерпевшая не стала отрицать этого, что школу она не посещала, весь день провела в обществе подруги. И это не в первый раз. Запоздав “из школы”, прежде чем дойти до дома, привела свою внешность и одежду в соответствующее состояние. Растрепав и испачкав ее, явилась заплаканная и рассказала родителям выдуманную историю об изнасиловании.

Необходимо указать, что в данном случае не снимается вина родителей за происшедшее. Прежде всего отсутствие взаимопонимания в семье, система наказаний сформировали у девушки страх перед матерью, из-за чего она и стала лгать.

Во-вторых, с учетом возраста и психологического состояния заявительницы у матери Дарьи выяснялось, склонна ли ее дочь к фантазиям и лжи, но та ответила категорическим отказом. Она настаивала, чтобы с девушкой разговаривали только в ее присутствии. А в последующем мать, когда следствию стало известно, что Дарья частенько ее обманывала, и мама была вынуждена вести дневник, где учителя ставили отметку о посещении дочерью каждого урока, заявила, что это “мелкая ложь”.

В заключение хочется сказать о том, чтобы каждый желающий совершить подобное задумался о последствиях своих действий. Ведь сколько сил и времени он напрасно отнимет у правоохранительных органов! И кроме того, Уголовный кодекс предусматривает соответствующее наказание - в данном случае до шести лет лишения свободы.

Однако Дарья Л. не понесет наказания за содеянное, в ее отношении уголовное преследование прекращено в связи с недостижением 16-летия - именно с такого возраста наступает ответственность за заведомо ложный донос.

P. S. В настоящее время Дарья Л. привлекается к уголовной ответственности Черниговским РОВД за совершенную кражу.