Наши уходят в бой

Как уже сообщал “В”, вместе со сводным отрядом приморской милиции в Чечню вылетел наш корреспондент. Сегодня мы публикуем первое сообщение, которое он передал из зоны боевых действий.

28 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №712 от 28 дек. 1999

Как уже сообщал “В”, вместе со сводным отрядом приморской милиции в Чечню вылетел наш корреспондент. Сегодня мы публикуем первое сообщение, которое он передал из зоны боевых действий.

Глубокой ночью 23 декабря на базе российских ВВС в районе города Моздока (Северная Осетия) совершил посадку самолет военно-транспортной авиации “Ил-76ДМ”. На его борту прибыли в район прохождения двухмесячной командировки 100 бойцов и офицеров милиции края - в основном из подразделений патрульно-постовой службы и ГИБДД Владивостока и Уссурийска.

Прибыли не только они - в ходе перелета, во время посадки в Красноярске, к ним присоединились еще 120 представителей сибирских управлений внутренних дел. Задача у всех одна - помогать местным органам власти (в первую очередь, надо полагать, военным комендатурам) в восстановлении законности и порядка в освобожденных от боевиков северных и центральных районах Чечни.

Еще на борту "Ила" приморцы отметили день рождения одного из своих командиров - командира отдельной роты ППС УВД края. Поздравления именинник принимал на высоте 9500 метров. К слову, до конца командировки (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) в отряде еще девять человек отпразднуют свои дни рождения вдали от родных и близких. Семьей станут товарищи по оружию.

Так будет и на главном празднике года - через несколько дней. Ведь для своих земляков из ОМОНа и СОБРа, которые уже не первую неделю "осваивают" чеченскую территорию, сводный отряд привез письма от родных, подарки, шампанское и, конечно, несколько таежных приморских елок.

Наивно, однако, полагать, что отряды из Приморья прибывают на Северный Кавказ как на праздник. Сразу после прибытия в Моздок приморцы получили от штаба боевую задачу и направились к месту своей постоянной дислокации - в село Курдюковское Шелковского района, что на северо-востоке Чеченской республики. Это несколько поодаль от зоны реальных боевых действий, однако тоже далеко не курорт.

Что же касается отряда приморского ОМОНа (50 человек под командованием полковника Геннадия Тарабарова), то, как уже сообщал "В", еще на прошлой неделе он располагался в резерве, в северодагестанском городе Кизляре. Но в последние дни отряд поменял дислокацию - сегодня наши земляки находятся в селении Мескер-Юрт чуть юго-восточнее Грозного, на дороге, связывающей чеченскую столицу с Аргунским ущельем и, соответственно, проходами на Грузию и Азербайджан. А значит - независимо от того, будут ли наши омоновцы брошены на начавшуюся зачистку Грозного или нет, отдыхать им всяко не придется. До конца же их командировки еще почти месяц.

P.S. А еще наш корреспондент сообщил, что Новый год он тоже будет встречать в Чечне вместе с приморскими отрядами. Ждем новых репортажей.