Когда сняли “облицовку”...

Находкинским межрайонным отделом налоговой полиции возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей ТОО “Долерит”.

24 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №711 от 24 дек. 1999

Находкинским межрайонным отделом налоговой полиции возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей ТОО “Долерит”.

Известно данное товарищество тем, что занимается выполнением облицовочных работ на различных объектах Приморья. И занимается, надо сказать, качественно. Но не менее качественно, как выяснилось в ходе следствия, его директора К. и Т. “залицовывали” часть поступавших доходов.

Заключив три года назад договор с предприятием “Диттола”, директор “Долерита” Т. в качестве оплаты за выполненные работы оговорил условия, по которым будут перечисляться не деньги, а оказываться услуги автосервиса для автотранспорта подрядчика, что и было отражено в бухгалтерском учете ТОО “Долерит”.

Через полгода договор корректируется, и размытое понятие “автосервисные услуги” приобретает вполне реальное содержание. СП “Диттола” покупает в Японии новый автомобиль Toyota Land Cruiser STD стоимостью 220 тыс. рублей и передает его по взаиморасчетам ТОО “Долерит”.

25 апреля 1997 года сделка состоялась. Стороны подписывают акт приема-передачи. От лица “Долерита” выступает уже генеральный директор К. Он же подписывает и получает выписанную бухгалтерией СП “Диттола” счет-фактуру № 99963 на сумму в 220 тыс. рублей. Бухгалтерия совместного предприятия фиксирует оба документа в своих проводках и свои обязательства перед подрядчиком считает закрытыми. Но уж больно не хочется руководителям “Долерита” делить доход с государством. Директора К. и Т. принимают “мудрое” решение упрятать “Тойоту” так, чтобы у налоговиков и мысли не возникало, что данное автосредство и есть не что иное, как доход ТОО.

Документы на приобретение автомобиля в бухгалтерию “Долерита” не передаются, а у СП “Диттола” выпрашивается еще одна справка-счет, где владельцем “”Тойоты” указывается уже не ТОО, а конкретный гражданин Имярек Имярекович К. - один из работников “Долерита”... Далее цепочка проста - автомобиль Toyota Land Cruiser регистрируется в МРЭО ГАИ УВД г. Находки не как транспортное средство “Долерита”, а собственность гражданина К. - “физического лица”. Таким образом, К. и становится полноправным владельцем 220- тысячерублевого автомобиля и всех подтверждающих собственность документов.

Потянув за эту цепочку, следователи налоговой полиции уже не удивились, когда в бухгалтерских учетах ТОО “Долерит” не нашли ни одного документа, подтверждающего факт произведенных подрядных работ по договору с СП “Диттола”.

И акты о выполнении, и фактуры расчетов попросту исчезли из директорских кабинетов, что исказило не только картину отчетности “Долерита” за 1997 год, но и само “балансовое лицо” предприятия. 238 тысяч 837 рублей, заработанных по подряду, как бы и не бывало... А это с учетом всех обязательных выплат - ни много ни мало 149 тысяч не поступивших в бюджеты и внебюджетные фонды рублей.

Работа по данному факту высветила и другие углы в темной избе “Долерита”. Оказалось, что практика заведомого искажения отчетности - не просто досадный промах, а едва ли не стиль руководства генерального директора К. и “просто” директора Т.

Всего же, как выяснили следователи налоговой полиции, дирекцией ТОО “Долерит” за 1996-1997 гг. было “уведено” у государства в форме неуплаты налогов около 311 тысяч рублей, что вполне тянуло на статью 199 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (“Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах”). Но в связи с тем, что на момент завершения расследования гендиректору ТОО “Долерит” исполнилось 60 лет, и в соответствии с постановлением Госдумы РФ от 18 июня 1999 года “Об объявлении амнистии” он под нее попадает, указанное уголовное дело в отношении гр. К. межрайонным отделом налоговой полиции г. Находки прекращено. Что же касается “просто” директора Т., то материалы в его отношении направлены в суд.

В целях возмещения нанесенного государству ущерба на имущество ТОО “Долерит” наложен арест.