Бомжеубежище от мороза не спасло

Замерзшего бомжа обнаружили вездесущие мальчишки в старом бомбоубежище, что рядом с владивостокской больницей железнодорожников.

24 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №711 от 24 дек. 1999

Замерзшего бомжа обнаружили вездесущие мальчишки в старом бомбоубежище, что рядом с владивостокской больницей железнодорожников.

Как многие подобные помещения, где когда-то и занятия проводили по гражданской обороне, нынче это бомбоубежище оказалось заброшенным. Но минувшим летом, рассказывают мальчишки, его обжили бездомные. Бомжей тут собралось больше десятка, и жили-поживали да бутылки наживали они в этом убежище, пока не наступили холода.

Зима выгнала бомжей из неотапливаемого стылого помещения: кто-то пригрелся в кочегарке, другой устроился в теплом подвале жилого дома... Остался только один - то ли не нашел себе иного пристанища, то ли понадеялся на авось: мол, перезимовать и здесь можно, тем более что одежонки всякой натащил себе с помоек целую кучу.

Возле нее и нашли окоченевшее тело. Похоже, что бомж простудился и с высокой температурой метался на своей лежанке, сбросив все тряпье, а потом впал в забытье и постепенно угас... Когда его увидели, он был мертв уже дня три, и крысы успели добраться до лица, сделав бессмысленной посмертную фотографию для установления личности - а вдруг кто-нибудь все-таки попытался бы разыскать своего пропавшего в житейских дебрях мужа, отца, брата?

Никаких документов в убежище замерзшего бомжа не было, и похоронен будет этот на вид 50-летний мужчина как неизвестный, за казенный счет. А вот наследство своей смене он оставил: очень много бутылок насобирал, да сдать не сумел - умер.