Зелени хватит на всех

К новогоднему празднику краевым лесхозам разрешено заготовить 59,5 тысячи елок. По мнению специалистов, этого даже с превышением хватит, чтобы обеспечить весь край.

24 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №711 от 24 дек. 1999

К новогоднему празднику краевым лесхозам разрешено заготовить 59,5 тысячи елок. По мнению специалистов, этого даже с превышением хватит, чтобы обеспечить весь край.

Как пояснили корреспонденту “В” специалисты краевого управления охраны лесов, в этом году делается все, чтобы избежать целенаправленной вырубки молодой ели. В основном молодняк, выставленный на продажу, это второстепенный лес, который остается на местах лесозаготовок, при прокладке дорог и теплотрасс. Кроме этого на продажу выставляются вершинки и хвойные букеты.

Определены и районы, которые должны обеспечить елками города края. К примеру, во Владивосток они будут завезены из Анучинского, Чугуевского и Шкотовского районов. Отпускные цены лесхозов Приморья будут не менее 20 рублей за погонный метр ствола. Однако сложно сказать, насколько возрастет розничная цена на елки. Ведь львиную долю приобретут коммерческие компании, многие из которых, выставляя цены на этот товар, руководствуются только им известными принципами.

Особое внимание в этом году уделяется охране елового молодняка. Стационарными и мобильными постами ГИБДД будут проверяться машины с грузом новогодних елок. Помимо егерей к постоянному контролю лесов подключена авиаохрана, входящая в состав управления охраны лесов. С воздуха летчики ведут наблюдение за теми районами, где наиболее возможны “браконьерские вырубки”. Также к патрулированию подключены и казаки Уссурийского казачьего войска. Кроме этого группа “Кедр”, входящая в отряд “Тигр”, будет вести охрану молодняка. Для охраны елового молодняка планируется проведение рейдов с подключением сотрудников УВД.

В этом году установленное взыскание за ущерб, причиненный лесному хозяйству самовольной вырубкой, составляет минимум 100 рублей. Если же самовольная вырубка была проведена в лесах первой группы, на землях особо охраняемых территорий и на особо защищенных участках всех групп лесов, то сумма увеличивается еще в два раза.